今さらですが……笑笑
ひな祭りのちらし寿司
作り方をまとめてみましたー♥
くびれ飯仕様で玄米ちらし寿司だよー!
美味しくてヘルシー!!
糖質offなので、ぜひ作ってみてね!
蛤と豆腐のお吸い物付き
食材は…お刺し身1通り笑と、
椎茸、菜の花、レンコン、豆腐、蛤、卵……
何か地蛤を調子乗って買っちゃったら高かった……
まずレンコンと椎茸を煮ます!
糖質オフにするため、かなりのボリュームでかさ増しするよ
椎茸の軸はダシに使うよ!
昆布ダシ、鰹ダシで煮ます!
時短の為に今回は昆布/鰹共にだしの素使ってます
煮ている間に蛤の砂だし……
そして菜の花は軽く水をふってシリコンスチーマーでレンチン。
時間を有効活用!
レンコンと椎茸は、砂糖ひとつまみ、酒大さじ3、みりん大さじ3で味付けした後、
醤油大さじ3を加えて味付け
多めのみりんで、砂糖を加えず甘くします
そして玄米!
炊いても勿論良いんですが……笑
とーってもバタバタしてたのでレトルト玄米で代用!!!
レンコンと椎茸でかさ増しするので2個で十分です!!!
温めた玄米に、手早く米酢をふり(大さじ2-3)、煽りながら混ぜます!!!
手早く、温かいうちに混ぜないとお酢臭くなります
お砂糖ひとつまみ、塩で味を整えます
酢飯ができたら、錦糸卵を作ります♪
卵2個を溶いて強火でジャーっ
裏側も頑張ってひっくり返して焼きます
蛤のお吸物も作るよ
昆布ダシ、酒で蛤を煮て開かせます
煮すぎないうちに絹ごし豆腐を入れ、
醤油で味付け!
さて!
粗熱が取れた酢飯に煮たレンコンと椎茸を混ぜ……(汁を持ちこまないように!)
玉子を細切りにして錦糸卵に……酢飯にのせます!
菜の花ものせるよ!
お刺身を綺麗に盛り付けて完成
作るとすごい量になっちゃうよね……
まぁ食べるんですけど……
意外と2食分で完食でした……(お刺身は1日目で完食……)
今年のひな祭りもお寿司とシェリルのフィギュアで楽しかったなぁ
ーーーーーーーーーー
Reina 1st ミニアルバム
“Reina✜World”
好評発売中!!!
2/8の発売以降、順調に売上をのばしております!!!
本当に驚き……
こんなにReina✜Worldを求めてくださるゼミ生が多いなんて!!!
まだ手に入れてないよ!って人は是非
下のURLから
↓↓↓
https://ashstore.fashionstore.jp/items/5345718
#reina #れいな #東大 #東京大学 #東大院生 #院生 #東大生 #理学部 #理学系研究科 #生物学科 #千葉大学
#シンガーソングライター #アーティスト #アイドル #読モ #読者モデル #サロモ #サロンモデル #モデル #理系 #大学 #ダイエット #低糖質 #筋トレ #ロングヘアー #グラデーションカラー #健康法 #音楽療法 #実験ネタ #ヘアカタログ #ロングヘアー #アレンジ #作詞 #作曲 #DTM #学生 #ネコ耳 #猫の日 #ディズニーブログ #ディズニー #マリー #マリーブログ #ジェルネイル #セルフジェル #セルフネイル #グラデーション #ピンクグラデーション #桜 #ちらし寿司 #玄米レシピ #低糖質ダイエット #玄米メニュー #玄米