日暮里にある麺屋もとまるにて、夜営業のみ二郎系のラーメンを提供していると聞き行ってきました。
残念ながら二郎系のラーメンは現在終了していて汁なしになっていました。
メニューを拝見するとつけ麺主体のお店です。
汁なし小は麺250gなのですが、麺を少なくしてもらいました。店主は「200gで大丈夫でしょう」と言っていました。それでも一般的なラーメン屋さんの大盛はあるのですがね。
有料トッピングはチーズのみですが、無料トッピングは野菜・ニンニク・脂があります。食券をカウンターに置いた時に「ニンニク入れますか」と聞かれるので、「ニンニクお願いします」と答えました。
しばらくすると汁なし(麺200g) ニンニクが出てきました。
写真右側にあるタレは最初に入っているタレの濃さを調整するものです。最初に入っているタレは結構濃いのですが、食べていくうちに薄くなるので途中で入れました。
麺はツルツル麺で混ぜやすかったです。
このタレが本当においしく、化調と醤油に何かをブレンドしていました。カエシのスープにも秘密があるのかもしれませんが、関内二郎の汁なしに匹敵するおいしさでした。
余談ですが、タレはこれだけ残っていました。
先日食べたマッチョのまぜそばや他店の和え麺はタレはこんなに入っていません。汁なしという言葉に意識しすぎなのかもしれませんが、写真のようなタレの量が入っていないと味が混ざりません。また食べている途中で麺がタレを吸うのでそのことも考えて作っているのでしょうか。
ここの汁なしは関内二郎へ行くのが面倒な時に代わりになる店だと確信しました。おそらく期間限定なので、次食べられるかは不明です。
残念ながら二郎系のラーメンは現在終了していて汁なしになっていました。
メニューを拝見するとつけ麺主体のお店です。
汁なし小は麺250gなのですが、麺を少なくしてもらいました。店主は「200gで大丈夫でしょう」と言っていました。それでも一般的なラーメン屋さんの大盛はあるのですがね。
有料トッピングはチーズのみですが、無料トッピングは野菜・ニンニク・脂があります。食券をカウンターに置いた時に「ニンニク入れますか」と聞かれるので、「ニンニクお願いします」と答えました。
しばらくすると汁なし(麺200g) ニンニクが出てきました。
写真右側にあるタレは最初に入っているタレの濃さを調整するものです。最初に入っているタレは結構濃いのですが、食べていくうちに薄くなるので途中で入れました。
麺はツルツル麺で混ぜやすかったです。
このタレが本当においしく、化調と醤油に何かをブレンドしていました。カエシのスープにも秘密があるのかもしれませんが、関内二郎の汁なしに匹敵するおいしさでした。
余談ですが、タレはこれだけ残っていました。
先日食べたマッチョのまぜそばや他店の和え麺はタレはこんなに入っていません。汁なしという言葉に意識しすぎなのかもしれませんが、写真のようなタレの量が入っていないと味が混ざりません。また食べている途中で麺がタレを吸うのでそのことも考えて作っているのでしょうか。
ここの汁なしは関内二郎へ行くのが面倒な時に代わりになる店だと確信しました。おそらく期間限定なので、次食べられるかは不明です。