今日は1人でバレンタインの材料の買い出しへ。1人でね♡
子供は3人とも主人におまかせ(^^)
ちょこっと1時間半ほど近くのイオンモールへ行ってきました。
イオンモール大好き!!
1人でイオン~♪楽っしーー♪
昨日の夜ごはんは、チキン南蛮。
チキン南蛮って大きな鶏もも肉や胸肉を一枚を使う。
それが私は面倒で苦手。
まず火が通ってるか心配。
揚げてからきれいに包丁でカットするのが苦手。しかも熱い。
でも家族はチキン南蛮大好き。
別に鶏肉1枚丸ごと揚げなくても唐揚げサイズでもいいやんね?
レシピも試行錯誤を繰り返し、結局これに落ち着きました。また変えたりして!?
☆お手軽に!一口サイズのチキン南蛮☆
鶏もも肉400g
下味
★酒大さじ1.5
★醤油大さじ1.5
片栗粉適量
☆醤油大さじ4
☆砂糖大さじ4
☆酢大さじ4
*ゆで卵2個小さめ角切り
*きゅうり1/2個小さめ角切り
*甘酢らっきょう10個分みじん切り
*玉ねぎ1/4個みじん切り
*マヨネーズ150gぐらい
*パセリ適量
*塩コショウ少々
①鶏肉は一口大に切り★の下味につけこんておく。できれば1時間ほど。
②その間に*の材料をすべて混ぜ合わせておく。
③鶏肉に片栗粉をつけて唐揚げを作る。
④その間に☆の材料をすべて鍋に入れて火にかけて熱くしておく。
⑤③の揚げたての唐揚げを④の熱くしておいた甘酢液に漬ける。
チョコじゃないけどいちごタルトも作りたい。毎年作ってるからな。今年も作りたいな。
昨年のベリーベリータルト。
ガトーショコラも作りたい。
シフォンケーキも作りたい。
お菓子作り、楽しいな♡
いつもありがとうございます。