今日は、幼稚園のお友達のAちゃんが遊びにきてくれました(^^)
主人はゴルフでいないし、お友達の旦那さんもお仕事で今日は帰らないそうなので、気づいたら、もうちびまる子ちゃんが始まる時間。
もう帰るよーってAちゃんママが言ってもAちゃんはなかなか帰らない。
で、何度言っても帰りたがらないので、Aちゃんママが、
「じゃあ今日は◯(娘)ちゃんちに泊まって◯ちゃんのパパと一緒に寝る?」
と言うと、足取り軽く帰って行きました(爆)
前日に、超簡単なチーズケーキも作りました。
ベイクドチーズケーキを角型で焼いてスティックチーズケーキに。
今回は、手でも食べやすいように、スティックにしたかったので、角型21×21で焼きました。
丸型ならば、18センチでちょうどいい大きさです。
材料
○クリームチーズ200g
○生クリーム200ml
○砂糖60g
○全卵2個
○レモン汁大さじ1
○薄力粉25g
*ビスケット90gぐらい
*無塩バター50g
①型の底にクッキングペーパーを敷いておく。
②ビスケットは麺棒で叩いて細かく砕いて、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜたら型に敷き、ぎゅーーっと押しておく。
③○の材料をすべてミキサーにいれて30秒ほど攪拌して、②に流す。
④180度のオーブンで35分ほど焼いたら出来上がり。
200g入りのクリームチーズ、200mlの生クリーム使い切りなので無駄がない。
ビスケットはマリービスケットで15枚分です。18センチ丸型でも同量のビスケットの量で大丈夫です。
いつもありがとうございます。
ぽちっとしてくださると励みになります。