日にちが経ってしまいましたが・・先週末に開催させていただいた、ナッペ基礎レッスン。
2回セットの講座なので、この日が最終日でした^^
※ナッペというのは、ケーキの周りにキレイにクリームを塗る作業の事をいいます。
ぐっと気温の上がった先週末。
最初に私がデモンストレーションで、説明をしながらナッペを行うのですが・・・
この時に「うっ。クリームの状態が変化するのが早いかも(><」
と、ちょっとドキドキ。
そうなんです。気温の上昇は、生クリームの大敵。
ボールに入った生クリームをしっかり氷水にあてて冷やしていても、ケーキにクリームを塗る時に時間がかかってしまうと、そこでクリームの状態がどんどん変化しちゃうんですよね(泣)
暖かい季節、ナッペの練習には、ものすごく不向きなのです~。
なんて、生徒様にプレッシャーをかけつつのレッスンになってしまいましたが、しっかり仕上げてくださいました!^^
レッスンで作るケーキのサイズは、直径15センチなのですが・・・
生徒様の中には、「もっと大きなサイズで作ってる」という方も多いです。
「21センチで焼くことが多いです」というお声も結構あるのですが、21センチのデコレーションケーキ。。。
すっごいボリュームですよね♪
ぜひぜひ、みんなで食べるケーキ、素敵に仕上げてくださいね^^
ご参加ありがとうございました!
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