こんにちは。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
おかげさまで、2月のお菓子教室も、たくさんの方にご参加いただき、楽しくレッスンを開催さていただいております。
リーバルカフェのお菓子教室は、「作りたいメニュー、食べたいメニュー」の時だけご参加いただける、毎回単発(1回で終了)レッスンとなっています。
にも関わらず、毎月のようにご参加くださる生徒さまも多いんです。
ありがとうございます!!
メニューは毎月変わるのですが、「初心者さんでも、ご自宅でちゃんと作れる」お菓子作りをお伝えしています。
「お菓子作り初心者ですが、参加しても大丈夫ですか?」と、ご質問をいただくことが良くあります。
お返事から申し上げますと
大丈夫です!逆に、なるべく簡単に失敗なく作れるようにメニューを考えているので、細かな細工などを作りたい方には向いてないかもしれません^^
「初心者」と、ひとことで言っても、
・マフィンやクッキーなど、本を参考に作った事がある人
・ご自宅にお菓子作りの道具が一切無い人
など、様々ですよね^^
実際に参加してくださっている方も様々で
・ハンドミキサー(電動の泡だて器)を使うのが初めてな人
・お菓子作りは、小学生の頃の調理実習依頼、という人
・ご自宅でも、頻繁にお菓子作りをしている人
・他のお菓子教室などにも通ったことがあり、既に知識のある人
色々な人が、それぞれの目的を持って、お越しいただいてます。
ご参加いただく理由も、様々です。
・お菓子を作れるようになりたくて
・慌ただしい日常から離れて、癒しの時間として
・お菓子作りは好きで、作り慣れているけど、もっとしっかり学んでみたい
・本の通りに作っているけど、思うような仕上がりにならないので、理由を知りたくて
・学校や職場で、お友達に配りたい
・お孫さんの喜ぶ顔が見たい
・自宅で作るのは材料などを揃えるのが大変なので、お菓子教室で毎月作るのが楽しみ
・ご自宅でも、何度も繰り返しレシピを活用したい
実際に、ご参加くださっている方からは、こんな感想をいただいています。
・いつも質問に丁寧に答えてくださるので、それがすごく嬉しいです!自宅でも作ってみます。
・以前別のお菓子教室に通ってた時は全然復習しなかったんですが、先生のところに通うようになり、絶対復習するようになりました♪楽しくて。
・レッスン受けれて嬉しいです!レッスンを楽しみにお仕事がんばります。
・バリエーションを教えていただけるので、さらにさらに自分の夢も広がって、試作しながらで楽しさが広がりますね。
・他の生徒さんも良い方達で楽しかったです
・自宅で復習しました!ケーキ的なものを自分で作るのは初めてでしたが、いい感じにできました☆ありがとうございます!
・お菓子作りをしたのも何年かぶりでしたが、とても楽しいひとときを過ごすことができました。
・学生のとき以来 何年ぶり? のお菓子づくりでした。どきどきしながらのレッスンでしたが、とても楽しかったです。子どもたちが大喜びで ちょっと感動です。
・先生の教えてくれるお菓子は、「はずれ」が無いので、どれも絶対受けたいです!
リーバルカフェのお菓子教室では、
・作りやすい工程
・失敗しにくい
・自宅で揃えやすい材料
(手に入れにくい材料の場合は、代替の材料もお伝えします)
・色んな味にアレンジできる
(アレンジレシピも、なるべくお伝えしています)
・かわいくプレゼントしやすい
・もちろん、私が「美味しい!」と自信を持ってオススメできるお味です。
こんなことを考えながら、いつもレシピを作っています。
最大4名様でのレッスンなので、お一人お一人の状態を、しっかりとフォローさせていただきますよ^^
はじめての方も、お気軽にご参加くださいませ。
それでは、リーバルカフェ、3月のお菓子教室のご案内をさせていただきます。
今月は、春気分が満喫できる、2種類のスイーツのご案内です~
サクラのカップケーキ
サクラの花の塩漬けを混ぜ込んで焼いたカップケーキです。
ほんのり甘じょっぱくて、パクパク食べれちゃいます♪
アーモンドプードル入りでしっとり柔らかい生地になります。
中には、桜の塩漬けのほかに、お好みでホワイトチョコも入れていただきます。
さらにもう一つ、隠し味に、あるものを混ぜますよ~。
少し小さめのカップで8コ焼いてお持ち帰りです。
常温で保存できて、日にちが経っても柔らかいので、プレゼントやお持たせにも最適です
ピスタチオのババロアと苺のケーキ
ピスタチオを加えた淡い緑のババロアに、イチゴをたくさん詰め込みます。
昨年の春にご紹介して、好評いただいたメニューの再レッスンです。
(ババロアの部分は、写真よりも緑が濃くなります)
15センチ1台 お持ち帰り。
(保冷材をご用意しておりますが、持ち運びにお時間のかかる方は、保冷バックをご用意いただくと安心です)
見本写真に使っている苺は、小粒の苺になります。
レッスンにお越しいただく日に、小粒の苺が手に入らなかった場合は、苺を少しカットして使わせていただく場合があります。
ご了承くださいませ。<(_ _)>
頑張って小粒苺を確保したいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!
★ピスタチオの味は、そんなに濃くないですが、
苦手な方はピスタチオ抜きでもお作りいただけますので、お申込みの際に「ピスタチオ抜きで」とお書き添えください。
(レッスン中のご試食ケーキは、みなさまピスタチオ入りになります)
開催日
定員4名様(お一人でもお申込みがあれば開催します)
※各メニュー:参加費4500円
★満席の日も記載させていただいております。
キャンセル待ちも承っております。
(複数の日程でキャンセル待ちいだだきますと、ご案内できる確率が高くなります)
★サクラのカップケーキ★
3月1日(金)19:00(満席です)
3月6日(水)14:00(残1名:締切りました)
3月9日(土)14:00(満席です)
3月10日(日)10:00(満席です)
3月12日(火)10:00(満席です)
3月14日(木)19:00(満席です)
3月17日(日)14:00(満席です)
3月19日(火)19:00(満席です)
3月22日(金)19:00(満席です)
3月23日(土)14:00(満席です)
3月26日(火)19:00(満席です)
3月27日(水)10:00(満席です)
★ピスタチオのババロアと苺のケーキ★
3月2日(土)14:00(満席です)
3月14日(木)10:00(満席です)
3月15日(金)14:00(満席です)
3月19日(火)19:00(満席です)
3月23日(土)10:00(満席です)
3月29日(金)10:00(満席です)
3月29日(金)19:00(満席です)
3月30日(土)14:00(満席です)
お申込み方法
メール、電話(048-834-3146)、店頭にてお申込み承ります。
メールは、件名を「お菓子教室申込み」としていただき、
ご希望日&時間、お名前(フルネーム・始めての方はフリガナもお願いします。)、ご連絡先電話番号 をお知らせください。
お申込みメールアドレスは、
※メールの返信をもって、お申込み受付完了となります。
24時間以内にはお返事をお送りしておりますので、返信が無い場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。
※携帯アドレスからお申込みくださる方へ。
お返事をお送りしても、エラーで戻ってきてしまう人がいます。
メール受信の設定をされている方は、
okashi@reebalcafe.com のアドレスを、受信できるように設定をお願いいたします。
その他、ご質問などもお気軽にどうぞ。
みなさまのご参加、お待ちしております!
はじめてお申込みの方へ
さいたま市浦和にある、小さなカフェの店内で、お菓子教室を開催しています。
初心者向けのお菓子を中心に、簡単ですが自分で色々応用できるお菓子作りをお伝えします。
入会金やカリキュラムはありません。
毎月メニューが変わりますので、作りたいメニューの時、ご希望の日にちにお申込みください。
おひとり様1台、もしくはそれ相当分のケーキを作り、レッスンの合間に、試食のケーキで一休み。
試食は、レッスンで作るのと同じメニューを、講師がご用意いたします。
簡単なラッピングをご用意しますので、自分で作ったお菓子は、そのままお友達にプレゼントできるような状態でお持ち帰りいただきます。
レッスン時間は2時間~3時間程度です。
メニューによって、終了時間が違いますので、ご予定の詰まっている方は、お気軽にお問い合わせください。
レッスン代:4500円(当日お支払いください)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンカチ
キャンセルについて:
材料の調達や試食の準備など、何日も前から計画的にご用意しています。
キャンセルのご連絡は、なるべく早目にお願いします。
キャンセルの多い生徒様には、早い時期でのご予約をお断りさせていただく場合がございます。
申し訳ありませんがご了承くださいませ。
また、直前のキャンセルについては、理由に関わらずキャンセル料を頂戴しております。
前日:レッスン料金の半額
当日:レッスン料金と同額
別の人が代理受講していただくことも可能です。
(キャンセル料はかかりません)
その場合は、直接電話(048-834-3146)にてご連絡をお願いします。
開催場所住所
JR浦和駅 東口、西口どちらからでも徒歩7分程度
さいたま市浦和区岸町4-6-2
ReeBAL Cafe(リーバルカフェ) 店内にて
電話:048-834-3146
申し訳ございませんが、駐車場のご用意はございません。
毎月、メルマガで「翌月のお菓子教室のご案内&先行予約」を行っています。
ブログでご案内する頃には、人気のお日にちは満席になってしまっていることが多いので、お菓子教室に興味をお持ちくださった方は、メルマガへの登録がオススメです。