今回のロンドン会はYさんお勧めの千石にあるイタリアン
Volo Cosi(ヴォーロ・コズィ)へ。
そして店内は「ここはフランス?それともベルギー?」と錯覚する
ようなアールヌーボー調。お花もあちこちに飾られていて本当に
ランチは3種類。3,800円+税のコースにしました。まずアミューズで
ノックダウンされましたこれがすごいのなんのって!!
自家製グリッシー二、白アスパラガスの卵ソース和え、チーズを
焼いてパリパリにしたもの。
グラスワインは白、赤3種類ずつあり、まずは軽めのピノグリージョ
からスタートし、あとでシャルドネにしましょうということに。
このプレートもかわいい。
続いてフォカッチャ、ピザ風のもの、なすのマリネ、クラッカー。
こんなに種類の多いアミューズは初めて。これが前菜の盛り
合わせ?って思ったほど。
ここでようやくパンが登場。結局私は手をつけられませんでしたが。
そしてこれからが本物の前菜ヴェネツィア風魚介の前菜の
盛り合わせ。アミューズの豊富さを十分楽しんでいたのに、
前菜もこの豪華さ当然ワインが足りず、ピノグリージョを
実はすでにこのあたりで満腹に近く、「残りはのちほどディナー
タイムに」と言いたくなったくらい(笑)
パスタは数種類からチョイス。
自家製トンナレッリ トマトソース
*ポレンタとタレッジョチーズのラヴィオリ(黒トリュフ添えは+2,000円)
*自家製トンナレッリ 黒トリュフとバターのソース(+2,000円)
*黒トリュフのリゾット(+2,000円)
ミラノ風サフランのリゾット(リゾットはテーブル単位での注文)
迷った末にポレンタとタレッジョチーズのラヴィオリに。こちらは
シェフのスぺシャリテだそう。前回のロンドン会でいただいたチーズの
ラビオリ(⇒★ )がとてもおいしかったけど、これもまた違った感じで
おいしい中にポレンタが入っているラビオリは初めて食べました。
メインは本日のお魚かお肉。もう本当におなかがいっぱいだったので
お魚(金目鯛)を選んでいて正解。お肉は子牛とすね肉の煮込み。
金目鯛ってそれほど好きな魚ではないのだけど、これ といい、
おいしい金目はおいしいのね!と改めて認識。トマトとブラック
デザートの盛り合わせはバニラビーンズたっぷりのパンナコッタ、
アーモンドのセミフレッド、パッションフルーツのソルべ、メロンなど。
デザートもまたまた豪華!スティック状のものもパリパリしておいしいの。
食後の飲み物(コーヒー、紅茶、エスプレッソ、カモミールティー)と
ともに小菓子。右のカップはホワイトチョコでできていて中にキャラメル
全部で一体何種類のお料理を食べたのかしら?目で楽しみ、
いろいろな味わいを堪能し、雰囲気もよく、大満足。結構沢山
食べられるはずの私でももう動きたくないほど満腹になり、小食の
人には厳しいかもしれません(笑)ここに来るときはうんとお腹を
すかしてこないといけませんね。(そしてその夜は予定をいれない
ように。)
いつもおいしいものをいただきながら、楽しいおしゃべりを堪能
できるロンドン会。次回が楽しみです