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2016-08-30 13:00:00

再び白金台のトラットリアへ♪

テーマ:Lunch

木曜日に母と行ったばかりだけど、週末に白金台と目黒の間、

東京都庭園美術館前のTrattoria dal Birbante Giocond

(ダル・ビルバンテ・ジョコンド)に夫と再訪。

 

全体的に塩気は強いものの、まるでイタリアな雰囲気、味が

魅力的で、前から夫にもぜひ一度体験してほしいと思って

いたら、ちょうど同じ週に行く流れに(笑)平日と週末はランチの

内容が異なるからまぁいいかと決行。

 

週末のランチは2500円か3800円の2種類。前菜はビュッフェ

形式だし、ボリュームがあるのもわかっていたので、パスタ+

メインではなく、パスタまたはメインを選ぶ2500円ランチを選択。

 

前菜は10種類。取り終えて席に戻ったら、以前食べてとても

おいしかったキャベツのマリネが出てきたので、追加させて

もらいました。本来前菜のビュッフェは1回きり。今回は席に

戻った瞬間で、まだ手もつけてなかったので「セーフです!

どうぞ」とスタッフの方がにっこり。前菜はなくなるとどんどん

追加され、種類も微妙に変わるみたい。あとから美味しそう

なのが出てきたらショックみたいな(笑)

 

どれも美味しそうで欲張りました。野菜中心の前菜だけど、どれも

1つ1つ丁寧に作ってあり、イタリアで食べたような懐かしい味わい。

手前のがキャベツのマリネ。ワインヴィネガーで作っているそう

だけど、甘くて、私はこれだけでもいい!ってくらい好きはーとっ

キャベツにしてもいんげんにしても、くたくたになるまで煮込んで

いるのに美味しいの。(イギリスのくたくた料理とは違います笑

 

店名入りのオリジナルエチケットのついたハウスワイン。白をボトルで。

 

2,500円のランチはパスタ6種類、メイン4種類から1つを選択。2回

食べていずれも塩気がかなり強かったので、今回はパスタはパス

してふたりともメインから選ぶことに。メニューには掲載されて

いなかったけど、「スペアリブのトマト煮込みがあと1~2人前

ありますよ。」とスタッフの方に囁かれ、煮込み好きの夫はそれに。

 

カリッと焼いたスペアリブをトマトベースのソースで軽く煮込んで

いて、お肉は意外に白身のような感じであっさり。味付けが

夫の好みど真ん中だったようで、大感激してました。

 

私は北海道牛もも肉 炭火焼タリアータ ルッコラ添え

 

こちらは私の好みど真ん中!赤身のお肉をレアに近い状態で

食べるのが好き。お肉の質はそれほど高くはないけれど、赤身の

お肉ならではの旨味があり、あっさりしているので、ぺロリ。

こちらもかなりの量がありました。やはり3800円のパスタもメインも

というコースは前菜をよっぽど我慢しない限り絶対に食べきれない

のでは?(でも前菜が美味しいからそれを我慢するのは無理だと

思う~。)

 

お肉に合わせてハウスワインの赤をグラスでいただきましたが、

撮影し忘れちゃったみたい。

 

デザートはパンナコッタのマチェドニア乗せ。デザートはしっかり

甘く、どのお料理も味がはっきりしているようです。

 

ここのカプチーノは本当に美味しい。

 

実は個人的に最も嫌いなのが2000~2500円くらいのランチ。

どんなお店に行っても出てくるものが中途半端で、だったら

1000円台の普通のランチか、そうでなければ3500円以上の

ちゃんとしたものが食べたいと常々思っているのだけど、ここは

2500円でしっかり美味しいものを食べさせてくれ、この内容で

このお値段は非常にCPが高いと思います。

 

この日も満席で、平日、週末ともに大人気。夜のメニューは

昼とは全く異なり、かなり気になるお料理だらけ。できれば

ふたりではなくて、数人で行った方が色々食べられそう。

 

 

Trattoria dal Birbante Giocond(ダル・ビルバンテ・ジョコンド)

港区白金台3丁目18−1

03-6721-9500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-08-30 10:30:00

1日に必要なカルシウムの70%が摂れるケロッグ 玄米グラノラ

テーマ:モニター

すっかり日本でも市民権を得たグラノラかお

 

ケロッグから新登場した「玄米グラノラ」は1日に必要な

カルシウムの70%がとれるという優れモノ。

 

オールブランアンバサダーモニターに参加、このたび両親用と

自分用に送っていただきました。

 

親世代はカルシウム不足の骨粗鬆症なんかも心配だから

これはよさそうるんいつまでも健康で元気でいてほしいものね。

早速実家に届けてきて、私も朝食に食べてみました。

 

玄米グラノラは栄養価の高い玄米を主原料に、あんず、黒豆、

あずき、かぼちゃの種と和のおいしさを楽しめる4種の素材と、

今話題のスーパーフードアマランサスも入っているのわーぃ

 

まずそのまま食べてみたけど、玄米のザクザクした食感、

香ばしい風味に、あんずや黒豆、あずき、かぼちゃの種が加わり、

素朴だけど甘みもあってこのままおやつとしてもかなりイケるっはーとっ

気づいたら半分以上このままポリポリ食べてましたプププッ

 

もちろん牛乳をかけても美味しいグー1食分(40g)に牛乳200gを

加えると一日に必要なカルシウムの70%が摂取できるそう。

 

一般的なパンの朝食に比べて、パンを玄米グラノラに替えると

栄養バランスがぐっとよくなるみたいおぉ!!

 

パンは大好きだけど、これを見ると朝は玄米グラノラに

替えた方がいいかな~と思っていますえへえへ

 

 

 

 

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2016-08-29 15:30:00

SMILEと書いてすみれ やきとり家すみれ

テーマ:居酒屋など

六郷の花火大会の後に池上駅前のやきとり家すみれへ。

初めて聞いた店名だけど、首都圏を中心に展開する

チェーン店らしい。

 

お通しの塩きゃべつはおかわり自由。お好みでゆずすこなどを

かけても。

 

オーダーはタッチパネル方式。

 

コリコリ砂肝のネギ ビールがすすみます。

 

クーポンでいただける1品は大山鶏の唐揚げ&フレンチフライ。

これは嬉しい。唐揚げはさっくりと揚がり、ジューシー。

唐揚げもフレンチフライも好きだけど、普段我慢しているから

ぱくぱく食べちゃう!

 

私が今回一番気に入った二ラー卵。ニラとラー油と卵で

二ラー卵(笑)シンプルながらこれだけでお酒がすすみます!

 

炙りアボカド、トマト肉巻き、ささみわさび醤油、やげんなんこつ塩 

アボカド串は珍しい。個人的にはトマト肉巻が好き。いつもこれを

メニューに見つけると頼んじゃう。えへえへ

 

王様レバーたれ、特製つくねたれ 

 

焼き鳥はトリッキーという串を使って串からはずします。

これ、楽しいきゃ  

白カブの豚しそ巻き これも美味しかったふっ

 

半熟トロたま巻 塩 半熟とメニューに書いてあったけど、

普通に固ゆで状態でしたξ  

 

ねぎま たれ

 

 

生搾りグレープフルーツはピンクグレープフルーツだったのが

なんとなく嬉しいわーぃ

 

鶏スープは生姜が効きすぎていて私は好みではないな~。

 

肝心な焼き鳥は普通だけど(笑)、チェーン店だからこんなもの

なのかな。お酒2杯ずつでこれだけ食べて5,400円なのでCPは

悪くないと思います。支店があちこちにあるみたいなので、

リーズナブルに飲みたい時用に覚えておくとよさそう。

 

一体何ヶ月(何週間?)?と思うような小さな小さな乳児を連れてきて

遅い時間まで飲んでいる たちがいて驚きました。そばでみんなタバコ

吸ってるし大丈夫なんだろうか?

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