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『AWAKEコミュニティ』ピックアップテーマ優秀賞


宝石赤【第20回RSPin東京】 西山酒造場「小鼓 泡梅」 企業賞受賞

宝石赤【第41回RSPin白金台】 シェラトン都ホテル 企業賞受賞

宝石赤ここぷり 2013年7月メイン画像 「海」フォト掲載

宝石赤【第43回RSPin白金台】 シェラトン都ホテル 企業賞受賞

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2016-07-01 15:30:34

Cafe Nice MatinのMaggi Cafeでランチ♪

テーマ:Lunch

ニースのミシュラン星つきレストランのシェフ松嶋啓介氏の

東京のお店Keisuke Matsushimaに隣接するカフェCafe Nice

Matinが4~6月限定でMaggi Cafeとしてオープン。


ランチに行ってきました。


松嶋氏の最初のニースのお店「K's Passion」にオープン直後に

伺い、その美味しさに感激した思い出があるのでワクワクるん


まずは白ワイン(ヴィオニエでした)と一緒に。グラスワインは

白、赤1種類しかないそう。カラフェくらいあればいいのだけど、

あとはボトルになってしまうそう。


マギー化学調味料無添加コンソメを使用した松嶋氏監修の

メニューは月替わり。


特製ピストゥスープはジェノヴァペーストの風味が効いて

いて、スープの具材の食感もよく、美味しかったのだけど、

かき混ぜないで飲んだため最後が恐ろしくしょっぱかった凹

(夫は混ぜて飲んだから大丈夫だったみたい。)


サラダはカラフルなトマトとシェブールのカプレーゼ。

これ、ワインなしで食べるなんて拷問よね(笑)ワインに合う

サラダです。


ここで赤ワイン(カルベネソーヴィニヨン)も追加。


そしてメインのオレンジ香る和牛の南仏煮込み。添えてあるのは

ニース名物ソッカ(ひよこ豆のクレープ)をアレンジしたものと

オリーブ。


上からかけたオレンジの皮の香りが効いていて美味!!

もちろんお肉は柔らかいし、風味豊か。オリーブと一緒に

いただくとまた味わい深く、1,500円でこのクオリティは

素晴らしいわーぃ


STAMPSでコーヒーが無料に。


食事は美味しいし、グリーンの見えるロケーションも気持ち

いいのだけど、スタッフの女性が最悪で、それだけが非常に

残念でした凹



***ここからは不愉快になるかもしれないので読みたく

ない方はスルーしてね***


オープンの2~3分前にお店に到着。ガラス張りなので彼女は

私たちが来たのを見ています。準備中かなと思い、11時半

過ぎまで待ちました。そこで気の効くスタッフなら11時半に

なったら「お待たせしました」とドアを開けることでしょう。


それがないのはいいとしても、「いいですか?」とドアを開け

聞くと、「はぁぁ~?↑」と嫌そうな声で応対。「ランチタイムは

まだですか?」と再度聞くと、「お好きな所にどうぞっ」と掃き

捨てるような言い方顔


その後もとにかく無愛想、というか怖い。お料理の説明も

機械的。


サービス業に不向きなのか、カフェで働いているのが気に

食わないのか、この日たまたま不機嫌だったのか。

客だけでなく、あとから加わった若いスタッフに対しても

冷たい態度。キレイな人でしたが。


CAFE NICE MATINの通常メニューも食べてみたいけど、

彼女のいない日に行きたい。ご飯がまずくなるからかお


場所は原宿警察署を過ぎて、この看板が出ているロータスの

ショールームを曲がり、マンションのお庭を抜けたところ。

初めて行く人は必ずこのお庭で迷います(笑)

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2016-07-01 10:30:56

テーマ:好きなもの

随分前に伊勢丹の催事で買った杏。アップしていなかったので、

備忘録として掲載。


杏大好きなの~♪

この酸味が美味しいのよね~むふ(夫は食べたら即死なので、

独り占め♪)


杏寿は通常受注生産品なのだそう。今まで食べた杏の

加工品の中ではダントツの美味しさでした!お取り寄せも

できるみたい♪






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2016-06-30 14:49:44

自由が丘でおでん♪

テーマ:居酒屋など

こんな時期ですが、おでんを食べに行っちゃいましたきゃ


前日からどうしても近所で和食を食べに行きたくて、他2店が

満席だったので、前から気になっていたこちらを予約して

訪問。当たりのお店でしたわーぃ


自由が丘、奥沢、九品仏、どこの駅から歩いても同じくらいの

距離にあり、カウンターとテーブル2つだけのこじんまりと

したお店。ジャズが流れるおでん屋さんなんて素敵きゃ


私たち以外は常連さんと思われる人たちばかり。この大きさで

ほとんどが常連客のお店では、一見さんは居心地が悪い

ことが多いけど、お店の人が感じよく、気持ちよく飲食できました。


ワインも少し置いてあり、チリワインをボトルで。つきだしは

高野豆腐とカニ、枝豆を和えたもの。これがなかなか美味しくて、

後のお料理も期待できそう~。


鶏ささみサラダはふわっと柔らかいささみがたっぷり!

ドレッシングも美味しいし、なにより沢庵の食感がいいアクセント。

これは真似して作ってみたい。

鶏つくね黄身添えは大山鶏を使った自家製つくね。軟骨入り

だから、コリコリ食感も楽しめます。


冷たいおでんもメニューにあったけど、初めてなので温かい

おでんを食べることに。


おでんは練り梅、柚子胡椒、からしをお好みで。

大根、ちくわぶ、しらたき、卵。透明のスープはかつおだしと

鶏ガラで取ったスープを合わせたものだそう。味がしっかり

しみていて美味しい。

ワインと同時進行でぬる燗を注文。おでん鍋で温めてくれます。

がんもと練りもの。


餅と辛子明太の春巻きも美味!おつまみも魅力的なメニューが

揃っています。

はんぺんはふわふわ♪

焼き豆腐、昆布、ロールキャベツ、再び大根とちくわぶ。

(これ、一人で食べたわけじゃなくて、シェアしてますからー!)




とにかくお料理もおでんも美味しくて、大満足。しかもこれだけ

食べても1万円弱とお値段が良心的ふっ(お酒代とお料理で

ちょうど半々くらい)


いいお店を見つけました。また伺います!




おでん高太郎

世田谷区奥沢5-37-10

03-3721-3738





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