鰆さんのブログで自由が丘に新しいフレンチがオープンしたと知り、
早速行って参りました。IDEEの前を通り過ぎ数分歩いた、かつて
鯛焼き屋さんがあった場所です。
Sans Maquillage
南仏三ツ星レストラン修業のシェフが作る新感覚フランス料理と
ブドウ本来の味が楽しめる無農薬の自然派ワインのレストラン
4人テーブル2つ、2人テーブル2つ、6人テーブル1つのこじんまりと
したお店で、白い壁とダークカラーの梁、ホワイト&ネイビーのクロスが
シンプルモダンな感じで素敵。
このグラスも素敵。
10月21日まではオープニング記念でグラスシャンパンか洋梨の
スパークリングワインがサービスされます
ランチは2種類あり、アミューズ、前菜、魚or肉、デザート、ドリンクで
2,940円、魚と肉両方のコースが3,780円(税、サ込)。お昼なのでメインが
1つのコースにしました。
アミューズ
さつまいものムース 上にバルサミコ酢とシナモンがかかっています。
とても滑らかな口当たりのさつまいものムースは甘くてまるでデザートの
ようでした。
ブーダン・ノワール リンゴのピューレ 豚の血の入ったソーセージ=
ブーダン・ノワールは実はあまり得意でないのですが、こちらは臭みも
なく、リンゴのピューレと一緒においしくいただきました。やっぱり豚と
リンゴの相性はいいですよね♪
自家製カンパーニュはもっちりしています。
本日のスペシャルキッシュ ビーツとキャロットのラペ添え
(タスマニアサーモン、カマンベール、小エビ)
キッシュのタルト地がサクサク!カリフラワーのピクルスやビーツと
キャロットのラペなどの酸味がいいアクセントに。
(もう1つの前菜はパテ・ド・カンパーニュでした。)
メインの前にグラスで赤ワインをいただきました。(グラスワインは
2種類)ラングドックのContesse Beauvarley(グルナッシュ、
カリニャン、シラーベース)
フランス産バルバリー仔鴨のロティ フォアグラのソース
(もう1つのメインはタチウオの炙り焼き 3種のソース 南仏の香り)
フォアグラのソースなので重いかなと心配しましたが、思ったほど
くどくなく、とてもおいしかったです。
デザートも2種類から選ぶことができ、ヌガーグラッセと迷った末に
キャラメルとチョコレートのムースと洋梨のアイスクリームに。
ふんわり口あたりのいい洋梨のアイスクリームはまるでムースのよう。
チョコレートムースは甘さ控えめで後味さっぱり♪もっと食べたい^^
小菓子もついてくるのが嬉しい♪エスプレッソは私には薄めだったので
次はハーブティーにしてみます。
ご参考まで飲み物とディナーメニューを。
どのお料理もプレゼンテーションが絵画のように美しく、味もよく、
ボリュームたっぷりでCPもとてもいいと思います。ディナーも5,250円と
7,350円とお手頃。見かけ倒しで内容が伴わない残念なお店が多い
自由が丘ではお勧めの1軒に決定!
個人的には前菜(キッシュかパテ・ド・カンパーニュ)がどちらも重め
だったので、もう少しさっぱりした前菜もチョイスにあると嬉しいと
思います。シェフのスぺシャリテがディナーメニューの前菜の
タスマニア産サーモンのコンフィ(私の大好物)だそうなので、
ハーフポーションとか追加料金を払ってもいいのでランチでも食べる
ことができると嬉しいな
サービスの女性も感じがよく(マダムかしら?)、帰りにはシェフと
一緒に外まで見送ってくれました。
ランチは2週間程度、ディナーは1ヶ月程度でメニューが変わるそうです。
またメニューが変わった時期にに伺いたいと思います。
Sans Maquillage (サンマキアージュ)
目黒区自由が丘2-16-19
03-3725-2033
11:30‐13:30 17:30-21:00LO 月曜日定休
早速行って参りました。IDEEの前を通り過ぎ数分歩いた、かつて
鯛焼き屋さんがあった場所です。
Sans Maquillage
南仏三ツ星レストラン修業のシェフが作る新感覚フランス料理と
ブドウ本来の味が楽しめる無農薬の自然派ワインのレストラン
4人テーブル2つ、2人テーブル2つ、6人テーブル1つのこじんまりと
したお店で、白い壁とダークカラーの梁、ホワイト&ネイビーのクロスが
シンプルモダンな感じで素敵。
このグラスも素敵。
10月21日まではオープニング記念でグラスシャンパンか洋梨の
スパークリングワインがサービスされます
ランチは2種類あり、アミューズ、前菜、魚or肉、デザート、ドリンクで
2,940円、魚と肉両方のコースが3,780円(税、サ込)。お昼なのでメインが
1つのコースにしました。
アミューズ
さつまいものムース 上にバルサミコ酢とシナモンがかかっています。
とても滑らかな口当たりのさつまいものムースは甘くてまるでデザートの
ようでした。
ブーダン・ノワール リンゴのピューレ 豚の血の入ったソーセージ=
ブーダン・ノワールは実はあまり得意でないのですが、こちらは臭みも
なく、リンゴのピューレと一緒においしくいただきました。やっぱり豚と
リンゴの相性はいいですよね♪
自家製カンパーニュはもっちりしています。
本日のスペシャルキッシュ ビーツとキャロットのラペ添え
(タスマニアサーモン、カマンベール、小エビ)
キッシュのタルト地がサクサク!カリフラワーのピクルスやビーツと
キャロットのラペなどの酸味がいいアクセントに。
(もう1つの前菜はパテ・ド・カンパーニュでした。)
メインの前にグラスで赤ワインをいただきました。(グラスワインは
2種類)ラングドックのContesse Beauvarley(グルナッシュ、
カリニャン、シラーベース)
フランス産バルバリー仔鴨のロティ フォアグラのソース
(もう1つのメインはタチウオの炙り焼き 3種のソース 南仏の香り)
フォアグラのソースなので重いかなと心配しましたが、思ったほど
くどくなく、とてもおいしかったです。
デザートも2種類から選ぶことができ、ヌガーグラッセと迷った末に
キャラメルとチョコレートのムースと洋梨のアイスクリームに。
ふんわり口あたりのいい洋梨のアイスクリームはまるでムースのよう。
チョコレートムースは甘さ控えめで後味さっぱり♪もっと食べたい^^
小菓子もついてくるのが嬉しい♪エスプレッソは私には薄めだったので
次はハーブティーにしてみます。
ご参考まで飲み物とディナーメニューを。
どのお料理もプレゼンテーションが絵画のように美しく、味もよく、
ボリュームたっぷりでCPもとてもいいと思います。ディナーも5,250円と
7,350円とお手頃。見かけ倒しで内容が伴わない残念なお店が多い
自由が丘ではお勧めの1軒に決定!
個人的には前菜(キッシュかパテ・ド・カンパーニュ)がどちらも重め
だったので、もう少しさっぱりした前菜もチョイスにあると嬉しいと
思います。シェフのスぺシャリテがディナーメニューの前菜の
タスマニア産サーモンのコンフィ(私の大好物)だそうなので、
ハーフポーションとか追加料金を払ってもいいのでランチでも食べる
ことができると嬉しいな
サービスの女性も感じがよく(マダムかしら?)、帰りにはシェフと
一緒に外まで見送ってくれました。
ランチは2週間程度、ディナーは1ヶ月程度でメニューが変わるそうです。
またメニューが変わった時期にに伺いたいと思います。
Sans Maquillage (サンマキアージュ)
目黒区自由が丘2-16-19
03-3725-2033
11:30‐13:30 17:30-21:00LO 月曜日定休
サン・マキアージュ (フレンチ / 自由が丘駅、九品仏駅、奥沢駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0