暑くなってきました。
ごま味噌味の冷しゃぶはいかがでしょうか。
野菜も一緒にたっぷり混ぜて、食べ応えもあり!
いんげんをゆでた湯に豚肉をくぐらせて、
冷水でしめてから水気をしっかりきって和えるだけの手軽に作れる一品です。
いんげんとパプリカのごま味噌冷しゃぶ
■ 材料:2~3人分 ■
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
いんげん・・・10本
酒・・・適量
(A)
味噌・・・大さじ2
酢、炒り白ごま・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
■ 作り方 ■
1.いんげんは筋を取る。パプリカは種とヘタを取って縦に薄切りにする。
2.ボウルに(A)を合わせる。
3.鍋に湯を沸かし、酒を適量入れていんげんをゆでてザルに上げ(湯は捨てない)、斜め半分に切る。
4.3の湯を再沸騰させ、豚肉をほぐしながら加熱する。火が通ったら冷水に取って水気をきり、ペーパータオルで水気をおさえる。
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