サクサクとした生地と大豆の歯触り、
凝縮した大豆の甘みを楽しめるクラストになりました。
イーストを使わないので、発酵は不要~
焼くのはオーブンではなく、魚焼きグリル。
庫内が高温になるので、短時間に芳ばしく焼き上がり、
焦げ目がほどよく付いて石釜風に!
お手軽大豆クラストのうま味トマトピザ
■ 材料 ■
<クラスト:4人分>
蒸し大豆(作り方はこちら)・・・80g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・1/3カップ
<トマトソース:作りやすい分量>
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
塩昆布・・・6g(大さじ2程度)
<トッピング>
かためにゆでたアスパラなど・・・適量
溶けるチーズ・・・適量
■ 作り方 ■
1. 蒸し大豆をフォークでざっと粗く潰す。
2.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れさっと混ぜる。
3.2にオリーブ油と水を加え、なめらかになるまでこね、ラップをして15分ねかせる。
4.生地を4等分して丸くのばし、1の1/4量を広げて半分に折りたたむ。麺棒でのばして大豆と生地をなじませ、さらに半分に折りたたんでから楕円にごく薄くのばす。
5. 4の生地をアルミホイルにのせ、魚焼きグリルに入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(片面焼の場合はひっくり返して反対側も焼く。)
★具をのせる前に、両面焼いておくことでサクサクに仕上がります。
6. うま味トマトソース(作り方は下記)を適量塗り、トッピングとチーズをのせ、
チーズが芳ばしく焼けるまで再度魚焼きグリルで焼いて完成!
★この時、ふちは焦げやすいので、ある程度焦げ目が付いたら
ふちだけアルミホイルをかぶせて焼いてください)
★うま味トマトソースの作り方★
鍋にトマト缶と塩昆布を入れ、トマトを潰しながらとろりとするまで中火で10分程度煮詰める。
生地は薄く、豪快にのばす!が美味しさのポイント!
(綺麗に丸くのばしてもいいですが、「丸」にこだわらないとすごく簡単(^^))
もしも生地から大豆が飛び出してきたら生地の上にのせて、
さらに麺棒でのばせば大丈夫。
ワイルドに作って豪快に頬張るとなお美味しいピザであります。