豆の甘みと歯触りがたまらない!お手軽大豆クラストのうま味トマトピザ | join us at the kitchen !

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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

蒸し大豆を粗く潰してピザ生地に。

大豆ピザ


サクサクとした生地と大豆の歯触り、
凝縮した大豆の甘みを楽しめるクラストになりました。

イーストを使わないので、発酵は不要~

焼くのはオーブンではなく、魚焼きグリル。

庫内が高温になるので、短時間に芳ばしく焼き上がり、
焦げ目がほどよく付いて石釜風に!


お手軽大豆クラストのうま味トマトピザ

■ 材料 ■

<クラスト:4人分>

蒸し大豆(作り方はこちら)・・・80g
強力粉・・・100g
薄力粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
オリーブ油・・・小さじ2
水・・・1/3カップ

<トマトソース:作りやすい分量>
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
塩昆布・・・6g(大さじ2程度)

<トッピング>
かためにゆでたアスパラなど・・・適量
溶けるチーズ・・・適量

■ 作り方 ■

1. 蒸し大豆をフォークでざっと粗く潰す。

2.ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れさっと混ぜる。

3.2にオリーブ油と水を加え、なめらかになるまでこね、ラップをして15分ねかせる。

4.生地を4等分して丸くのばし、1の1/4量を広げて半分に折りたたむ。麺棒でのばして大豆と生地をなじませ、さらに半分に折りたたんでから楕円にごく薄くのばす。


ピザつくり




5. 4の生地をアルミホイルにのせ、魚焼きグリルに入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(片面焼の場合はひっくり返して反対側も焼く。)
★具をのせる前に、両面焼いておくことでサクサクに仕上がります。


6. うま味トマトソース(作り方は下記)を適量塗り、トッピングとチーズをのせ、
チーズが芳ばしく焼けるまで再度魚焼きグリルで焼いて完成!


★この時、ふちは焦げやすいので、ある程度焦げ目が付いたら
ふちだけアルミホイルをかぶせて焼いてください)




★うま味トマトソースの作り方★

鍋にトマト缶と塩昆布を入れ、トマトを潰しながらとろりとするまで中火で10分程度煮詰める。



生地は薄く、豪快にのばす!が美味しさのポイント!

(綺麗に丸くのばしてもいいですが、「丸」にこだわらないとすごく簡単(^^))

もしも生地から大豆が飛び出してきたら生地の上にのせて、
さらに麺棒でのばせば大丈夫。

ワイルドに作って豪快に頬張るとなお美味しいピザであります。






「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
にんにくを使ったレシピをご紹介しています。

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