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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

手作りパンの魅力はなんといっても
出来立てのアツアツを頬張れること!

食べたいトッピングを選んで自分好みに仕上げるのも楽しい♪

部屋中に立ち込める芳ばしい香りは
美味しさをさらにアップさせてくれる気がします。

ベーグル


もちっと食感のベーグルレシピができました。
日本テレビ「成澤文子のダイニング」に載せていますのでよかったら作ってみてくださいね。

プレーンベーグルも、もちろんオススメですが、
こちらでは簡単にできるトッピングをのせるタイミングと方法を。

今回のトッピングは、ごま(二枚目の写真)、サンフラワーシード(一枚目の写真中央)、溶けるチーズ(一枚目の写真下)。

bagle


トッピングをのせるタイミングは、
二次発酵させた後、ケトリング(生地をゆでて表面を糊化させる作業)の後。
オーブンに入れる前です。


ごまやサンフラワーシードは溶き卵を刷毛で塗ってからパラパラとちらし、
チーズは何も塗らずにそのままのせてから、お好みでブラックペッパーやドライパセリを。

あとは同様にオーブンで焼いて完成~。

トッピングをのせたり、具やディップを挟んでベーグルサンドにしたり。
いろいろアレンジして楽しんでいただけたら嬉しいです。


手作りベーグルが楽しいお食事タイムのお役に立てますように

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今月は、「野菜がもりもり食べられる!ベジセサミドレッシング」、
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