真鯛と合わせて蒸し物に。
今日のごはん
・鯛のわかめ蒸し→レシピはこちら
・菜の花と炒り卵の混ぜごはん
・じゃがいもとスナップエンドウのごま味噌和え
・新玉ねぎの白みそ汁
・ラディッシュの甘酢漬け
・めかぶ
主食は、ゆでた菜の花と炒り卵の混ぜごはん。
菜の花のゆで汁は捨てずに昆布と塩と酒を加えて冷まし、
お米と一緒に炊き込みます。
このひと手間で、色は鮮やかに、香りはぐんと引き立ちます。
* * *
「レシピの女王 BEST レシピ」(宝島社)が発売中です。
「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
にんにくを使ったレシピをご紹介しています。
今回は、「わかめの韓国風サラダ」、「じゃがいもとにんじんのガーリックロースト」
「さわらのマスタード味噌焼き」、「豚肉ともやしのにんにく蒸し」の4品です。
↓ ↓ ↓
ランキングに参加しています。
お帰りにクリックしていただけたら嬉しいです。
↓ ↓ ↓