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料理家・管理栄養士
初代レシピの女王  成澤文子のブログ

旬の生わかめがスーパーに並んでいたので
真鯛と合わせて蒸し物に。


たいわかめ

今日のごはん

・鯛のわかめ蒸し→レシピはこちら
・菜の花と炒り卵の混ぜごはん
・じゃがいもとスナップエンドウのごま味噌和え
・新玉ねぎの白みそ汁
・ラディッシュの甘酢漬け
・めかぶ


たいわかめ3


主食は、ゆでた菜の花と炒り卵の混ぜごはん。

菜の花のゆで汁は捨てずに昆布と塩と酒を加えて冷まし、
お米と一緒に炊き込みます。

このひと手間で、色は鮮やかに、香りはぐんと引き立ちます。



* * * 


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BESTレシピ

 


「にんにく卵黄」でおなじみの健康家族HPにて、
にんにくを使ったレシピをご紹介しています。

今回は、「わかめの韓国風サラダ」、「じゃがいもとにんじんのガーリックロースト」
「さわらのマスタード味噌焼き」、「豚肉ともやしのにんにく蒸し」の4品です。

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kenkou



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