蒸し暑くなると、台所で火を使うのがおっくうになってきますよね・・・
これは火を使わないし、
しかも野菜が一緒にたくさんとれる一品です。
目にも涼しげですよ~
=================
しめさばサラダ仕立て
材料 (2人分)
しめさば (刺身用) 1パック
大根 50g
アルファルファ 1/2パック
万能ネギ 3~4本
みょうが1個
しそ 2枚
食用菊 少々
(刺身のつまだったんですけど・・・キレイだったので^^;)
~たれ~
ポン酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.野菜を切って、ボウルに入れる
みょうが、しそ、大根は千切りに。アルファルファはほぐす。
万能ネギは小口切り。食用菊の花びらをむしって散らす。
2.1の野菜にしめさばをいれ、よくあえる
3.食べる際に、同量のポン酢とオリーブオイルをかき混ぜて、かける。
==================
本日はビールでしたが、よく冷えた日本酒にもあいそう。
と。。。まあ、かなりカンタンなのですが、
相方先生に大好評でした。
こんなにウケるとはうれしい♪
私、しめさば大好きなんですよね~。
すし屋に行くと必ず食べるネタです。
↓今日はコレをメインに野菜大目の夕飯でした。
<本日の献立>
たたき辛きゅうり
つゆだくレタス
(izumimirunさんのレシピ です♪味噌ラーメンぽい風味でとてもおいしい!!!)
かきたま汁
ごはん
+ビール (熟成エビス)
さて、これから二人でバジルソース
作りです。
なぜなら山ほどの特売バジルを発見したから!!万歳!
今晩大量につくってしばらくイタリアンですね(笑)
毎日こんなのんびりした生活だといいんだけどなぁ~。