春と夏に
沖縄に行ってから
沖縄料理が
とても身近に感じられる様に
なりました
沖縄で買った食材を使って
作ってみましたよ
(そうめん、にら、玉ねぎ、鰹節)
にんじんしりしり
(にんじん、卵、ツナ缶)
スーパーで
ゲットしたものです
那覇のスーパーは、
東京と違う所も多くて
楽しかったなぁ
例えば
豆腐売り場が大きくて、
種類も多くて、
心惹かれた〜
東京でも見る
絹ごしや木綿に加えて、
島豆腐、ゆし豆腐、
ジーマミー豆腐‥等々
私は地方で
スーパーマーケットを
見るのが好きです
その土地の食文化が
分かる気がして
話が逸れたけれど‥
美味しく出来ました