宝船
5月5日の事です。
この日は同僚さんと蘇我スポーツ公園で行われたJAPAN JAMに行ってました。
2年連続参加しましたが、天気も良くライブも最高でよかったです。
そんなライブが終わって、去年は飲食店は営業時短・お酒提供なしで飲み食いせず帰宅しました。
が、今年はそんなこともないので、軽く飲み食いして帰りましょうとね。
とりあえず柏まで戻ってきたのが21時でした。
その間にお店を考えていて、久しぶりに宝船に行ってみることにしました。
店内入ると、お客さんは1組だけで店員さんも見当たらず。
と思ったら厨房から出てきて、テーブル席を案内されました。
以前と変わった感じはないですが、対面を仕切るアクリル板が設置されてましたなぁ。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
おすすめ
グランドメニューは見た目変わった感じはなかったかな。
と思って撮らなかったですが、過去記事の写真と比べたら。値段も含めていろいろ違ってたなと。
それはブログ書いてる今思ったことだけどね。
以前と注文方法は変わってました。
iPadによるタッチパネル注文になっていて、端末がテーブル側面の壁に固定されてました。
ホッピーセット白(450円)
飲み物はホッピーセットをいただくことにしました。ジョッキは小さめでした。
配分考えつつ割って、お疲れ様~と乾杯すると、だいぶ喉が渇いていたんだなと気づきました。
いつもよりもスイスイ入ってくる感じがありましたなぁ。
安定のナカ(230円)3回お代わりで呑みきりました。
お通し(300円)
お酒とともにマヨが添えられたキャベツが出てきました。
パリパリと食感よく、噛むたびキャベツの優しい甘味がでましたな。
なんだかあるとつまんじゃう感じでした。
喉も潤ったところで、何食べよかなとね。
俺はお刺身食べたい気もしたので刺身盛合せを、焼き鳥も食べたいねと同僚さんに食べたい部位を聞きました。
つなぎって何?というので、レバーとハツの間の部分だよとね。
俺は好きだけど、脂強いホルモンとか苦手な同僚さんなので、あまり好きじゃないかもね、と。
白レバーって何?というので、おいしいよ~普通のと違って、フォアグラ?脂肪肝のレバーと教えました。
なんか引いて普通のがいいと言ってましたなぁ。
せせりが食べたかったようで、ないね~とね。
結局きまりきらなかったので、こちらも盛合せにすることにしました。
大量盛り(950円)
まずはお刺身の盛り合わせから出てきました。
3点や5点の盛合せもありましたが、せっかくなのでお店の人気メニューでもある大量盛りをね。
本日のおすすめメニューにあるものが大半で、そこに〆さば加わった感じかな。
どれもウマーでしたが、最近なんとなくはまっているホタルイカがあってよかったです。
今が旬でしたかな?旬を過ぎた頃だったかな?次の日もスーパーで買って食べたのでした。
串焼5本盛り(550円)
炭火で焼き上がった焼き鳥も焼き上がって参りました。
左から、ハツ・ぼんじり・もも・レバー・砂肝ですなぁ。
塩・タレは選べたのでタレでいただくことにしました。
単品注文だと2本単位、盛合せは10本盛りもありました。
では、さっそく。パクリ。
と食べる前に、どれも食べたいのでバラして食べることにして、同僚さんが箸でバラしてくれました。
ということで、カウント外で、箸でつまみつつ食べていきました。
ハツから食べましたが、口に含むと炭火と醤油ベースのタレの香ばしい香りが心地よく香りました。
しっとりした焼き上がりで、舌触りツルツル、柔らかで独特な噛み応えで、臭みもなく焼き加減はちょうどよかったです。
甘辛いタレもしっかり絡んでましたな。
ぼんじりは骨処理しっかりされていて、プリッとした張りがあって、噛むと内側はもちもちとね。
噛むたび脂の乗った旨味が広がりましたなぁ。
ももはもっちりして、一番ポピュラーな焼き鳥らしい味わいで、炭火の香ばしさもよく、なんとも安定の味だなと。
ほんのり焦げの苦味もいいアクセントでしたな。
レバーは臭み無く柔らかで、噛むとトロトロときめ細かく溶けていきました。
優しいコクのある旨味と甘辛いタレの相性もよかったです。
砂肝は噛むたびシャリシャリとした音が頭の中で聞こえましたなぁ。
筋っぽい硬さなどもなく、脂のないあっさりとした感じもよかったです。
お互い何を何切れ食べたかわかりませんが、だいたい同じぐらい食べてたかと思います。
〆にご飯ものをと・・・
明太うどん(580円)
こちらは大皿でドカッとしたボリュームで出てきましたなぁ。
ハーフサイズもありましたが、2人だしノーマルサイズでいいかとね。
メニューに大盛りとも書かれてたと思いますが、俺は明太子がこんもり乗ってるかと思ってました。
うどんが大盛で、2玉ぐらいありそうでした。
明太マヨの絡んだうどんは、具もなくシンプルだけど、コクある味もよくて止まらなかったです。
ペロッとたべちゃいましたが、さすがにお腹は埋まりました。
と、すべて食べて飲み終えたところでお会計しました。
1組のお客さん帰ってからは、お客さんはうちらだけとなりました。GW中だからかな。
お刺身も串焼きもリーズナブルだし、炭火焼なのもいいですなぁ。
1人だったら白レバーやつなぎも食べてたかも。
またふらっと寄ります~。
17000本まで・・・
813本