ヤマザキ・グルメボックス・軟骨入り鶏つくね
今日はお休みで、今のところのんびりしております。
ちょいと小腹も空いてきたし、前日買ってあったものがあるし、お昼に食べるかと。
食べることにしたのが、ヤマザキのグルメボックス・軟骨入り鶏つくねでした。
グルメボックス・軟骨入り鶏つくね(値段失念)
これはいつだったか、会社のお昼休みにも見つけてて、食べねばと思ってはいたのです。
が、食べようと買いに行った日が雨だったりで、食べる場所ないしやめとくかと。
まぁ持って帰るという選択肢もあったんだけどね。
昨日はドン・キホーテでちょこっと買い物してて、ついでにと買っていたのです。
売りの一文
こりこりとした軟骨が入った国産鶏肉の鶏つくね、焼き鳥のたれ
こんな単語をみただけでも焼き鳥系だなとね。
栄養成分表示
写真少ないので、こんなところも撮ってましたな。
211kcalってことで、おにぎり1個分とほぼ変わらない感じです。
ついでに原材料表示
しっかり焼き鳥のたれとありますなぁ。
とりつくねそのものの材料については書いてないのですなぁ。
では、開封してみましょう。
開封した図
見た感じ、四角い中華まんのようです。
フワッと香った匂いも、やっぱり中華まんに近い気がしました。
もちろんフワフワな触り心地もね。
では、さっそく。パクリ。
温めたほうが美味しいようですが、まぁそのまま齧ることにしました。
一口齧ると、パン?の部分はやはり見た目どおり中華まんと同じ味・食感でした。
特別味がするわけでもないので、俺はこのパンの部分が中華まんも含めてイマイチ好きでないです。
食べ進めているうちに・・・
鶏つくね登場の図
パッケージの写真を見て、勝手にそぼろなんじゃないかと思ってましたが、しっかり固形でした。
そんなつくねを齧ってみると、チキンハンバーグだな~とね。
卵黄ソースのコクと味はよくわかりましたが、焼き鳥のたれの味はやや弱いかな。
甘辛い醤油ベースのたれと卵黄で、なんというか照焼きっぽいかな~。
軟骨入りという部分、何も考えずに食べてましたが、コリコリっとした軟骨らしさはわかりませんでした。
フワフワのパンの部分が、やや感覚を鈍らせてたかもですが。
思った以上にあっさりと軽くいけましたなぁ。
ウマーだったしよかったですが、焼き鳥感はやや弱いかなと思いました。
と、こんな感じでランチを楽しんだのでした。
軽めのランチとしては、ちょうどいいぐらいの一品でした。
もうちょいタレの味がガツンとくるとよかったかな~。
温めたらまた印象変わるかもだし、今度見つけたら温めてみますかな。
また買ってしまうかもです。