柏二丁目酒場
昨日はお休みで、特に予定もなくお昼から呑んじゃっておりました。
天気もよく、おでかけしないともったいない気もしたので、ひとまず柏にいきました。
が、いろんなお店を見て回っても特に欲しいものも見当たらず。
小一時間ほど歩いていたら、小腹も減ってきたので飲んでしまおうとね。
向かった先は柏二丁目酒場でした。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
久しぶりだったので、メニュー撮ってみました。ちょこっと変わったかな。
おすすめメニューです。
店内入るとすぐ飲み物を聞かれたので、お一人様一回限りのセット(500円)をお願いしました。
チューハイ
セットのドリンクはチューハイをいただくことにしました。
炭酸の刺激が心地よい・・・のですが、お姉さんがちょっと氷入れすぎちゃったかな。
お姉さん自身もちょっと気にしてたっぽいですが、呑もうとすると鼻に氷が当たって呑みにくかったです。
ただ、そのせいで長持ちしたかもです。
ここでは2杯呑みました。
おつまみが出来るのをボ~ッと呑みながら待ちました。
あの焼き台に乗ってるのは、わが串かなぁと眺めつつね。
ちょっと左上を見てみたら・・・
まことちゃんのポスターがありました。
なかなか強烈ですなぁ。。。
と、程なく・・・
ネギレバ
セットのおつまみはネギレバをお願いしてました。
以前、セットのネギレバは1本だった気がしますが、2本でよかったです。
1本だとセットが割高になってしまうのでね。
サイズもしっかりしていて、見た目にもテンションあがりました
では、さっそく。パクリ。
ネギをモリッと乗っけてパクッと・・・あぁ、ネギこぼれたよ。もったいない。。。まぁ極少しですが。
表面炙っただけのレバは、もちろん中はレアな状態です。
臭味はまったくなく、ネギとゴマ油の香ばしさが鼻にフワッと抜けました。
噛むとトロンととろけていく感じが最高でございます。
塩加減もちょうどよく、ゴマ油のコクと相まってたまらんですなぁ。
最近すごくレバテキ好いてる気もしますが、ウマーので仕方なしでございます。
そして食べられる店ってわりとあるもんなんだなと思ったりね。
2本サッと完食し、お皿に残ったネギをチビチビアテにしたのでした。
そんなネギレバを齧りつつ、追加オーダーもしておりました。
フルーツトマトと新玉ねぎのカプレーゼ(300円)
まずはこちらが、女性店員さんから供されました。考案された本人かはわかりませんが。
なかなか素敵なビジュアルで、フルーツトマトをまず齧ったら、ホントにフルーツの甘さでした。
新玉ねぎのシャキシャキ感もよく、チーズとトマトとの相性も抜群。
これはメニューみた瞬間に頼みたいと思ってましたが、期待通りでした。
バラ、はらみ(各100円)
追加した2串も焼きあがって参りました。塩焼きですなぁ。
焼く前にバットの上で塩を振っているところは見えてました。
バラが見た目に荒々しいというか、肉肉しい感じでございます。
では、パクリ。
まずはハラミを齧りました。
しっとりとした柔らかな焼き上がりで、噛むと肉汁がジワ~っとあふれ出てきました。
その肉汁が脂乗った感じじゃなくてさっぱりしていて、みずみずしい食感だなぁとね。
塩加減もちょうどよく、はらみの旨味が引き立ってました。
続いてバラを齧りました。
脂ノリノリの豚バラ肉を想像していたのですが、ちょっと違いましたなぁ。
実に肉肉しいハードな噛み応えで、引き締まったお肉だなぁとね。
はらみに比べたら脂乗った部分も少しありましたが、全体としてはさっぱりした食べ口でした。
鳥でいえば、もも肉のつもりで頼んだ串が胸肉だったみたいな感じかな。
これもまた柏二丁目酒場らしくていいのかも、と思いつつ完食しました。
追加の2本を食べきって、チューハイで流してお会計しました。
久しぶりの柏二丁目酒場でしたが、早くから飲んでるお客さんもわりと居ましたなぁ。
昼呑みできる店が柏にはあまりないと思いますが、ここは13時から営業してるので助かります。
炭火焼の焼きトンが食えて、おすすめボードのメニューも惹かれるもの多くて酔いですなぁ。
ホントは豚ヒレの生姜焼(480円)や冷し山菜みぞれパスタ(300円)なんて気になってました。
またここでガツンと飲み食いしてみたいものでございます。
夜は混んじゃうだろうし、やっぱり休日の昼間狙いかな~。
また行きます~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
13000本まで・・・
412本