柏二丁目酒場
昨日はお休みでした。
特にやることもなかったのですが、ちょこっと買い物に柏へ出ました。
買い物自体は秒殺で終わったのですが、小腹も空いてる15時半という時間でね。
おやつがてら、ちょこっと呑んで帰ろうかなと、立ち寄ったのが柏二丁目酒場でした。
この時間に開店してるお店が柏にあまりないので、お客さんも5~6組は入ってました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめのみ撮ってみました。
黒板はちょっとさみしいですが、日曜だからかな?この時間だからかな?
1ドリンク+つまみのワンコインセット(500円)が充実しているので、まずは豆トンセットを頼みました。
おつまみは枝豆とお任せ焼きトン2本です。
チューハイ
セットのドリンクはいくつか選べる中からチューハイにしました。毎度ですが。
シュワシュワに癒されました。
このあと1杯おかわりしましたなぁ。
枝豆はすぐ出るかな~と思ったのですが、なかなか出てこないな・・・
というか、炭火の焼き台には3本乗ってるかな?
ん、焼トンセットで通ったかな・・・?まぁどっちでもいいけど・・・。
などと思って待っていると・・・
レバー、フワ、ハツ
やっぱり焼きトンセットで通ってたみたいです。
焼き場の方がサッと供してくれました。
サイズはしっかりしております・・・が、写真が残念。ピンボケ・・・
では、さっそく。パクリ。
右から順に齧って行きました。
齧るとまずは炭火の香ばしい香りがフワッと広がりました。
ハツは柔らかな焼き上がりで、ツルッとした歯触りとあっさりした食べ口がよかったです。
塩もしっかり効いていて、かといって濃すぎることもなくちょうどよい塩梅でしたなぁ。
続いてフワを齧りました。
ハツも柔らかかったですが、こちらはさらに名前の通りフワッとした柔らかさがありました。
こちらも塩は効いてますが、ハツに比べると香りも食感もうややクセがあって、好みが分かれるかな。
甘辛いタレを絡めても、またすごいあうような気もしました。
最後はタレ焼きのレバーを齧りました。
中までしっかり火は通ってましたが、パサつくこともなくしっとり焼きあがってました。
プリッとした噛み応えがあって、臭味もなく鮮度の良さを感じました。
タレはサラッとしたタイプで甘辛く、お肉にはあっさり目に絡んでるなと思いました。
焼き場を見ていて、焼く前に一度絡めてるように見えましたが、違うかな・・・?
ひとまず3本サッと完食しました。
このあと串焼きいくつか追加しようか考えていたのですが、目の前の鉄鍋で煮えてるものがどうにも
美味しそうでたまらなかったのです。
ということで、串焼きの代わりに頼んでみました。
しばらくして・・・
トマトとモッツァレラチーズの玉子焼(280円)
もうこのビジュアルにノックアウトでございました。
お隣のお客さんも気になったらしく、俺に話しかけてきましたなぁ。
オリーブオイル敷いた鉄板に、トマトとチーズを入れて溶いた玉子を流し入れて、蓋をして焼いてました。
焼きあがる頃にサッと黒胡椒振って、また蒸すように焼き上げて供してくれました。
チーズが思いのほか大量で、中でしっかり溶けてました。
チーズの塩気にトマトの酸味、オリーブオイルの旨味も加わって、すごい幸せな感じだったなぁ。
玉子2~3個使ったかな?ボリュームも満点で、1人では多かったなぁ。
と、玉子焼にも大満足、おやつなのでこれにてお会計でした。
メニューは大きく変わったところはありませんでしたが、税抜表記になったこともあり、
1串も120円だったはずですが、100円になってました。
トータルしてみると、全体的に若干安くなったような気もします。
早くから営業してる店が少ない中、日曜営業もしていて重宝しております。
おすすめメニューも昨日は少なかったですが、毎度惹かれるものあって酔いですなぁ。
またフラッと寄ろうと思います~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
13000本まで・・・
956本