柏二丁目酒場
6月19日の水曜日の事です。
この日はシフト休みで、特に用事もなく家に居ました。
一日何もなく終わるのもなんだし、呑みにでも行こうかなとね。
夕方、17時頃に家を出て柏に向かいました。
柏に着いたのは17時を過ぎていて、たいていの飲み屋さんも開きはじめている時間ではありました。
どこに行こうか考えていたのですが、久しぶりに柏二丁目酒場に行こうかなと向かってみました。
さすがに17時過ぎだし、しっかり賑わっている感じでした。
空いていると思った一番右端のカウンターに行くと、店員さんが中でお願いしますとね。
ということで、お客さんとお客さんの隙間ちょいと空けてもらって入りました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめメニューを撮りました。
各店員さん考案のメニューが毎度惹かれます。
まずは500円のセットをオーダーです。
いくつかセットがあって、毎度やきとんセット(1ドリンク+やきとん3本)を頼むのですが、
この日は初めましてのしろ刺しセットをオーダーしてみました。
チューハイ
セットのドリンクはチューハイをオーダーしました。
生ビール飲んだほうがお得感はあるかもなんだけど、チューハイ大好きなのでね。
この日はなんだか妙に美味しく感じましたが、2杯でとめておきました。
しろ刺し
セットのしろ刺しが供されました。
細切りにしてきゅうりとわかめで和えてあります。
刺しといってもしっかりボイルしてあって、臭みはぜんぜんなかったです。
ポン酢ベースのさっぱりした味で、しろの食感もよくて気に入りました。
両隣のお客さんが、見て気になったのか立て続けにしろ刺し頼まれましたなぁ。
ウインナーinニラ玉(300円)
わりと目の前にあるガス台で、小さな鉄鍋置いて作ってくれました。
ウインナーは小さめな輪切りで、玉子で全体をとじる感じかな~と思っていたので、予想が外れました。
ウインナーがメインな感じでがっつり大きめで入っていたし、玉子はとじるというよりも合わせて炒めてました。
ほんのり塩加減で、ウインナーの塩気もあってちょうどよかったです。
写真は撮れない位置にありましたが、黒板のおすすめメニューがあります。
なんだか消された跡があって、書かれていたのは豚バラ串のコチュジャン焼き(2本300円)のみでした。
せっかくなのでオーダーしてみると、炭火の焼き台に串が2本おかれました。
しばらくして・・・
豚バラ串のコチュジャン焼き(2本300円)
焼き上げた豚バラ串にコチュジャン塗って、サッと小ネギ振って供してくれました。
なんだか妙にサイズが違って見えますなぁ。
1本あきらかに大きいですなぁ。
では、さっそく。パクリ。
豚バラ肉はカリッと香ばしく焼きあがっていて、齧るとジワ~っとコクある脂が広がりました。
甘辛いコチュジャンの味は豚バラとよくあってました。
辛みそで豚串食べる機会は多いし、甘めの味噌もまた豚によくあいますなぁ。
甘めの味噌と豚といえば、自分で煮込み作る時は甜麺醤と味噌で作りますなぁ。どうでもいいですが。
小ネギのシャキシャキした食感も、いいアクセントになってました。
最初、小さめの串は分厚くて、大きめの串はのっぺり薄くて、食べ応えは変わらないんじゃないかとね。
そう思ってましたが、単純にどちらもしっかり分厚くて大きい串はお得なだけでした。
脂がしっかりのってるし、コチュジャンの味も濃い目でしっかりしてるので、2本でしっかりお腹にたまりました。
そんな豚バラ串のコチュジャン焼きを食べ終えたところでお会計です。
お店は13時から営業していて、早い時間から呑める店があまりない柏ではお昼呑みに重宝してます。
ということで、早い時間に行くことが多いのですが、17時過ぎだとさすがに雰囲気違って賑やかな感じでした。
帰る頃には、黒板のおすすめボードが書き足されていて、魅力的なメニューがまた増えてました。
立ち飲みでサクッとやきとん齧れるのもありがたいし、またフラッと寄ります~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
12000本まで・・・
704本