宝船
5月23日の木曜日の事です。
この日はお休みで、某さんとお出かけの約束をしてました。
柏駅で14時半過ぎに合流して、サイゼリヤでワインがぶ飲みしてしまったのですが、夜になったし1軒行きますかと。
ちょうど居た場所があさひ町通り近くだったので、あさひ町通りの飲み屋さん行きましょうと。
パッと目について、以前行って良かった印象残ってる宝船に入ることにしました。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
おすすめメニューだけ撮りました。
すごい値段のものが一品・・・
元祖ハイ(290円)
ノーマルなチューハイもありましたが、ネーミングに惹かれて元祖ハイにしました。
梅味と書いてあったかな?ホイスかな?
ほんのり甘み感じてクイクイ呑んでしまいました。
気づいたら、この日は5杯呑んでました。
お通し(210円×2)
マヨキャベツがお通しとして出てきました。
なんだか飲む前にキャベツを食べておくと、太るどころか痩せる・・・などと某飲み友達が言ってました。
どうかわかりませんが、シャキッとした食感とキャベツの甘みがよかったです。
さっそくオーダーです。
串焼きを2種、味付けも聞かれたのでタレでオーダーしました。
あとは気になったおすすめなども注文です。
ごぼう唐揚げ(390円)
これはグランドメニューから選びました。
太目に揚がったごぼう唐揚げは、しっかりした濃いめの味がついてました。
サクッとした衣の食感と、クシャッとしたごぼうの食感と香りがいいですなぁ。
お酒もこれだけでだいぶ進みます。
少しして・・・
ねぎま(各120円)
トロトロもつ焼き(各150円)
串焼きが2種焼きあがって参りました。
トロトロもつ焼きは塩焼きですなぁ。
過去記事のメニューみたら、この串は載ってなかったです。
どちらも酔いが回ったのかややピンボケですが、サイズはしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
まずはねぎまから齧りました。
炭火とタレの香ばしい香りがふわっと広がりました。
お肉はもも肉で、しっとり柔らかく焼きあがってました。
あっさりした脂乗りもいい感じです。
合間のネギも香ばしく焼きあがっていて、甘みもでてました。
タレはトロミはそんなになくて、程よく甘みがありました。
続いてトロトロもつ焼きです。
口に含むと名前のとおりフワッフワ・トロットロの食感で、齧ると脂がジュワ~っとあふれてきました。
甘みあるミルキーな脂で、脂好きにはたまらない一串です。
さっと振られた塩コショウが、脂の甘みを引き立てている気がしました。
これは牛のシロかなぁ?
大阪の千日前 えん で食べた、テッチャンを思い出しました。
俺はあと2本くらい食べたい衝動にかられましたが、某さんはやや苦手だと言っていたなぁ。
あっという間に2本完食です。
カツオカブト(10円)
破格の10円ですが、しっかり大きなサイズで供されました。
頭半分ってところかな?
お店にしたら捨てる部分だったかもですが、呑兵衛こんなの大好きでございます。
食べるところはたくさんたくさん。
箸でいろんなところを探りつつ食べました。
目玉周りのトロンとしたところが大好きです。
このほか出し巻玉子(450円)やおにぎり(2個290円)もつまんでお会計です。
お店に入ったのは17時半ぐらいだったかな?
きっと最初のお客さんだったと思うので、カツオカブトも食べられたんだろうなぁ。
炭火串焼きがリーズナブルに食べられるし、トロトロもつ焼きが個人的には今後マストかも。
串の種類がほかにも変わっていたかもしれないし、今度行った時にしっかり確認してこようと思います。
またふらっと行きます~。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
12000本まで・・・
756本