宝船 | 焼き鳥求めて途中下車

宝船

5月23日の木曜日の事です。




この日はお休みで、某さんとお出かけの約束をしてました。

柏駅で14時半過ぎに合流して、サイゼリヤでワインがぶ飲みしてしまったのですが、夜になったし1軒行きますかと。

ちょうど居た場所があさひ町通り近くだったので、あさひ町通りの飲み屋さん行きましょうと。

パッと目について、以前行って良かった印象残ってる宝船に入ることにしました。




外観・店内写真は過去記事を参照ください。   ⇒こちら




焼き鳥求めて途中下車-宝船1

おすすめメニューだけ撮りました。

すごい値段のものが一品・・・




焼き鳥求めて途中下車-宝船2

元祖ハイ(290円)




ノーマルなチューハイもありましたが、ネーミングに惹かれて元祖ハイにしました。

梅味と書いてあったかな?ホイスかな?

ほんのり甘み感じてクイクイ呑んでしまいました。

気づいたら、この日は5杯呑んでました。




焼き鳥求めて途中下車-宝船3

お通し(210円×2)




マヨキャベツがお通しとして出てきました。

なんだか飲む前にキャベツを食べておくと、太るどころか痩せる・・・などと某飲み友達が言ってました。

どうかわかりませんが、シャキッとした食感とキャベツの甘みがよかったです。




さっそくオーダーです。

串焼きを2種、味付けも聞かれたのでタレでオーダーしました。

あとは気になったおすすめなども注文です。




焼き鳥求めて途中下車-宝船4

ごぼう唐揚げ(390円)




これはグランドメニューから選びました。

太目に揚がったごぼう唐揚げは、しっかりした濃いめの味がついてました。

サクッとした衣の食感と、クシャッとしたごぼうの食感と香りがいいですなぁ。

お酒もこれだけでだいぶ進みます。




少しして・・・




焼き鳥求めて途中下車-宝船5

ねぎま(各120円)




焼き鳥求めて途中下車-宝船6

トロトロもつ焼き(各150円)




串焼きが2種焼きあがって参りました。

トロトロもつ焼きは塩焼きですなぁ。

過去記事のメニューみたら、この串は載ってなかったです。

どちらも酔いが回ったのかややピンボケですが、サイズはしっかりしています。




では、さっそく。パクリ。




まずはねぎまから齧りました。

炭火とタレの香ばしい香りがふわっと広がりました。

お肉はもも肉で、しっとり柔らかく焼きあがってました。

あっさりした脂乗りもいい感じです。

合間のネギも香ばしく焼きあがっていて、甘みもでてました。

タレはトロミはそんなになくて、程よく甘みがありました。

続いてトロトロもつ焼きです。

口に含むと名前のとおりフワッフワ・トロットロの食感で、齧ると脂がジュワ~っとあふれてきました。

甘みあるミルキーな脂で、脂好きにはたまらない一串です。

さっと振られた塩コショウが、脂の甘みを引き立てている気がしました。

これは牛のシロかなぁ?

大阪の千日前 えん で食べた、テッチャンを思い出しました。

俺はあと2本くらい食べたい衝動にかられましたが、某さんはやや苦手だと言っていたなぁ。

あっという間に2本完食です。




焼き鳥求めて途中下車-宝船7

カツオカブト(10円)




破格の10円ですが、しっかり大きなサイズで供されました。

頭半分ってところかな?

お店にしたら捨てる部分だったかもですが、呑兵衛こんなの大好きでございます。

食べるところはたくさんたくさん。

箸でいろんなところを探りつつ食べました。

目玉周りのトロンとしたところが大好きです。







このほか出し巻玉子(450円)やおにぎり(2個290円)もつまんでお会計です。

お店に入ったのは17時半ぐらいだったかな?

きっと最初のお客さんだったと思うので、カツオカブトも食べられたんだろうなぁ。

炭火串焼きがリーズナブルに食べられるし、トロトロもつ焼きが個人的には今後マストかも。

串の種類がほかにも変わっていたかもしれないし、今度行った時にしっかり確認してこようと思います。

またふらっと行きます~。







【お店情報】


過去記事を参照ください。   ⇒こちら







12000本まで・・・

756本






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