柏二丁目酒場
本日はお休みでした。
と書いても本日中にアップできるかわかりませんが。。。
お昼に柏にお買い物に繰り出したのですが、ついでに軽く齧っておこうかなとね。
そんな気持ちで寄ったのが、柏二丁目酒場でした。
13時からやってるお店なのでね。
外観・店内写真は過去記事を参照ください。 ⇒こちら
本日のおすすめです。
スタッフ考案メニューが毎度お楽しみです。
まずはいつものように、焼きとんセット(500円)をオーダーです。
お任せ焼きとん3本と、1ドリンクのセットですなぁ。
チューハイ
セットのドリンクはチューハイにしました。
ジョッキはやや小さめかな。
各所にレモンシロップなどが置いてあるので、味を変えることができます。
炭火の焼き台には、わがオーダー分の3本が並んでました。
1本はテッポウかなとは思いました。
焼き場の方はちょこちょこ仕込みに消えるので、おかれっぱなしの状態だったなぁ。
焦げないといいなと、ちょっと思ったりしつつ見守ってました。
しばらくして・・・
ハツ、テッポウ、フワ
焼きとんセットが到着しました。
焼きとんセットはお任せではありますが、厨房に候補となる串の種類が貼られているね。
ということで、予想しつつ待っていたのです。
上記3本だとは食べてから気づいたのだけどね。
サイズはしっかりしています。
では、さっそく。パクリ。
まず一番右の串から齧ってみるとフワだったなぁ。
名前の通りというか、フワフワした食感で柔らかいです。
癖や臭みもないし、食感に好き嫌いは分かれそうだけどいいと思うなぁ。
あんまり食べる機会ないし、セットに含まれててよかったです。
タレ焼きになっていました。
そんなタレはサラサラで甘さ控えめ。
お肉にはしっかり絡んでました。
続いて真ん中の串を齧るとテッポウでした。
クニュクニュの食感が大好きです。
厚みもあってなかなか噛みきれないですなぁ。
こちらもタレ焼きになっていました。
もちろんしっかり絡んでました。
最後に齧った串はハツでした。
なんとなくレバーかな~と思って齧ったので、ちょっと食感にびっくりしました。
ハツならではのあっさりとしてキュルキュルと噛む音のするような食感でしたな。
これは塩焼きになってました。
塩加減はちょうどよかったです。
どれも炭火の香りもしっかりしていました。
続いて・・・
豚バラ、かしら(各120円)
こんな2本を追加しておりました。
特に味は聞かれませんでしたが、塩焼きで到着です。
サイズはしっかりしてますが、若干焼きすぎかな。。。
では、パクリ。
まずはかしらをかじってみました。
お肉はしっとり柔らかで、こちらは焼きすぎということもなくちょうどよかったです。
塩がしっかり効いていました。
肉肉しい噛み応えと程よい脂のりでよかったです。
豚バラは、やっぱりちょっと焼きすぎな感じがしました。
表面がカリカリな感じで、もうちょっとしっとりしていたほうが好みかな~。
豚バラだけあって、脂のりはしっかりしています。
こちらも塩がしっかり効いていたなぁ。
あっという間にこちらも食べきってしまいました。
どんなものがくるかなぁと思ったら、こんな感じで焼きあがってきました。
ピザソースを塗って、数枚サラミを乗せて、とろけるチーズを乗せてますなぁ。
さくさくした食感でなかなかウマーだったなぁ。
すぐに真似できるし、きっと宅呑みで作ると思います。
ピザソースが使い切る前に腐ってしまうのが難点ですが・・・。
と、お昼なのでこれぐらいにしておいてお会計でございます。
柏二丁目酒場は13時から営業していて、炭火のやきとん齧れるということで重宝してます。
柏ではあまり早い時間から営業しているお店もないのでね。
個人的にはスタッフ考案の日替わりメニューも楽しみだったりします。
基本は立ち飲みですが、13~16時の時間は椅子が用意されています。
今回初めて座ったなぁ。
また柏に行く機会あったら寄りたいと思います。
【お店情報】
過去記事を参照ください。 ⇒こちら
11000本まで・・・
825本