弁慶
浦和の弁慶は、わがYaKiToRi CiRCLE のBBSで、焼き鳥好きなご夫婦に教えてもらったお店ですわ。
以後、ウマーので何度か行ってましたわ。
久しぶり(1年ぶりくらいかも?)に、会社帰りに浦和下車して行って来ましたわ。
大きな赤い提灯が目印、かな。
近辺には同じくやきとりウマー丸真や和浦酒場など、呑み屋さんたくさんありますわ。
店内は、カウンターがイス数9(5~6人がちょうどいいかな)、4人掛けテーブル席が4つ、
あとは奥に8人ぐらい入れそうなスペースがあるなぁ。
焼き物メニュー
その他食べ物メニューと、お酒メニュー。
このほかホルモン刺し、マグロカマ刺し、マグロカマ炭火焼なんかがありますわ。
レバ(120円)
焼けたものから順番に出してくれますわ。
辛味噌をつけて食べるスタイルなので、特に塩ともタレとも聞かれませんわ。
ここの辛味噌がすごくウマーので、お土産(500円)に買っていったこともありますわ。
それでは、お味噌付けて。パクリ。
おお、プリップリ
表面パサパサにも見えたけど、ぜんぜんそんなことはなくてね。
中トロトロかと思ったけど、それもまた違うのね~。
なんというか、ハツを食べてるような弾力感があってね。
すごいウマー。
シロ、カシラ(各120円)
続いて、シロ、カシラが焼けました~。
うん、そういえば弁慶の串の特徴は、一番下にネギがあることでしたな~。
そんなネギも甘くてウマーんだけどね~。
では、味噌つけて。パクリ。
厚めにカットされたシロの弾力、いいですな~。
噛んでもなかなか噛みきれなくて、味がじわ~っとでてウマーですわ。
カシラはお肉らしい程よい硬さがあって、思ったほど脂っこいとは思わなかったなぁ。
味噌が中和したかもね~。
ナンコツ、シビレ(各120円)
続いて、ナンコツ、シビレがきました~。
ナンコツは鳥・豚それぞれあったようで聞かれましたが、今回は豚にしましたわ。
シビレはあると頼んでしまう一串かな。
これも、味噌つけて。パクリ。
あ、味噌は無くなったら補充してくれるはずですわ。
お隣のお客さんに大将が声かけてたし。
豚ナンコツのコリコリ感、いいですなぁ。
そんなコリコリとした食感と、周りについたジューシーなお肉の脂がすごくいいなぁ。
シビレは食感がまさしく名前なのかなぁ。
噛むと身がチリチリと散っていく感じで、面白い食感なんだよね~。
弁慶のシビレは、なんだかプリプリ感もあってよかったなぁ。
カミナリダンゴ(150円)
この1本は、だいぶ後から頼んだのね~。
あんまり食べる機会ないので、やっぱり食べておこうかなと。
埼玉の一部でしか、多分食べられない串だと思うしね~。
これは味噌漬けなくてもいいね~、パクリ。
うん、久しぶりなカミナリダンゴ。
唐辛子が練りこんであるつくねで大粒。
一緒に練りこんであるであろう野菜の甘みと、唐辛子のピリッとした辛さ。
プリッとして甘辛い食べ応えある1本ですわ。
これが3玉ついてたら、ちょっと大きすぎるかも。
大きいのはいいことだけどね~。
弁慶のやきとりは、どれも炭火焼で香ばしく、サイズも大きめだと思いますわ。
辛味噌(出す前にお酒で割ってるかも)つけて食べるスタイルのお店の中でも
個人的にはすごく好きなお店の一つだなぁ。
マカロニ入りでリンゴの甘みもいい自家製のポテトサラダ(380円)や、脂がのりまくりで
ここでしか食べた記憶のないマグロカマ刺し(480円)もまた大好きです。
大将、若大将、女将さん、みんなハキハキとしてて気持ちがいい方たちだし、居心地もええお店ですわ。
【お店情報】
住所:さいたま市浦和区仲町2-15-9 TEL:048-831-0915
浦和駅西口出て、線路沿いを大宮方面へ。
ミスタードーナツとイトーヨーカドーの間の道へ左折し、あとはひたすらまっすぐ。
途中ローソンが角にある信号渡ってさらに直進。赤提灯がいずれ見えますぞ。
徒歩10分ぐらいみてもいいかも?
営業時間:17:00~23:00 定休日:日曜・祭日・第2土曜日
8000本まで・・・
363本