柳華
柳華は呑み友達が目下修行中(師匠はご両親)の中華屋さんでございますわ。
「俺がなかなかきてくれない~」ってぼやいてる、なんてお話を聞いてしまったので、
それは悪いなぁと。
帰りに寄る事にしましたわ。
写真は以前撮ったもの(今年1月)ですが、特に変わってませんわ。
提灯とのれん(っていうのかな?)にあるように、焼とり・串焼もあるのですわ。
店内のメニューはこんな感じで、いかにもな中華屋さんでございますわ。
このような赤いテーブル席が7~8卓ほどあるんじゃないかな。
カウンターはないですわ。
あとはスナックのようなつくりの2階(実際貸していたそう)があって、そちらで宴会もできますわ。
お店の入り口横にある焼き台。
ガス焼きですなぁ。
ちょいと見にくいかもですが、焼きとんメニューも載ってますなぁ。
メニューを見つつ、3本ほど選ぶと、友人が焼いてくれましたわ。
白もつ(150円)
焼けた順に出してくれたよ。
タレにしてみたね~。
国産肉・ネギ 大串をうたっているだけあって、大きめですな~。
では、おなかすいたしね~。パクリ。
うん、大串でひとつひとつのお肉が大きくて食べ応えがありますなぁ。
臭みはなく、案外カリッとやけててウマーでしたわ。
タレは甘しょっぱくて濃い目に思えたなぁ。
わりとサラサラだったけど、お肉にはよく味しみてましたわ。
レバー(130円)
続いて焼けた、レバーを持ってきてくれましたわ。
お皿は同じものなので、直前に食べた白もつの串が写っちゃってますな
では、これも温かいうちに。パクリ。
うん、よく焼けてていいんじゃないかな~。
表面はやや硬く、噛むとプリッとしていて柔らか。
ジワ~ッと味がお口に浸透して行く感じで。
レバーそのものの甘みも感じたし、タレが濃いので食べやすかった気がしたなぁ。
豚ロース(150円)
かしらとどちらにしようか迷ったんだけど、今回は豚ロースで。
これは塩で頼んだので、表面みてもシンプルに、肉そのものですなぁ。
辛味噌添えてくれるところが埼玉っぽいなぁと思いましたわ。
これも、温かいうちにね~。パクリ。
うん、ジューシーですなぁ。噛んだらじわ~っと脂が出てきたよ。
ネギも良く焼けて(これはレバーもそうだけど)、甘みが出ててウマーでしたわ。
食べ進むにつれて、ややお肉に硬さもあったなぁ。
それでも肉厚なお肉で食べ応えもバッチリ。
美味しくいただきましたわ。
いつだったか働いてる友人は、
やきとりに関しては大将(お父さん)に任せていて、
大きさは安定しないって言っていたなぁ。
それでも年々大きくなってるとも聞いたかも~。
うれしいお言葉ですなぁ。
150円もけして高すぎないサイズだと思うなぁ。
【お店情報】
住所:埼玉県さいたま市大宮区宮町1丁目91 電話:048-641-2513
大宮駅東口を出て、北大宮方面に商店街線路沿いを左折。
大宮ロフトの先の先、一番街より1本いった路地に入って50mほど。
徒歩2~3分かな。
営業時間:11:00~22:00 木曜休み
8000本まで・・・
374本