各調理台に戻り、順番を決めて作業開始。
子供たちは作業の共有から、約束を守り、待つことを知り、譲り合うことを覚えます。
どの調理台からもケンカする声は一切聞こえず、ママのNGワードも聞こえてこず(笑)
ニョッキ作りに進行を移し、みんなの好きなこねる、成型するの楽しい時間が始まりました。
子供らしいこだわりや発想があって、豊かな色合いと様々な形状のニョッキが出来上がりました。
今回は主に3歳~6歳くらいまでのお子様にご参加をいただきました。
自分で作れる楽しさ、食材への感謝の気持ち、自分の身体が食べ物で出来ているからこそ食べることは大切であることを知ってくれるといいな~。
みんなの力作をテーブルに並べ、ママへいつもありがとうと感謝の気持ちを伝えていただきますのご挨拶。
食事中、ご参加いただきましたお客様といろいろとおはなしをうかがいましたら、自宅で調理をどこまで手伝わせようか悩んでいたけど、今日見ていて結構できそうなことが分かったので家でも手伝わせてみるというと感想をいただきました。
お子様の成長度合いに合わせ、手伝ってもらうこと、任せること、親主導で一緒にやることなど役割文玩ができるようになるといいですね。
ニョッキプレートはとてもおなか一杯になるそうなのですが、子供たちもいつもよりたくさん食べてるとママから歓喜の声が上がっていました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^♪
おやこクッキングは、来年もまた継続してやっていきますね~。
斎藤朋美先生、ありがとうございました。
次回のkokoカフェは、1月16日(月)浦和駅前のキッチンスタジオで開催いたします!
試食ランチ付きおとな薬膳講座です。
家族の健康を預かるママ必見!
カンタンに取り入れられる季節の薬膳という考え方を学べる講座です。
詳細はこちらを見てね↓
http://www.geocities.jp/kokone_since2007/cafe/pg190.html