そのうち3名は香川から来てくれていて、とってもご縁のある方達ばかりです♬
ますます香川でローフードが広まっていくかも♬
2級からの方達もいるのですが、いきなり、準1級からスタートしました。
和風サラダと3種類のドレッシングを作りました。
準1級は創作料理がメインテーマです。味の見方とか、作業の進め方とか、食材の扱い方とかが大切です。
味付けばかりに気を取られがちですが、気をつけてほしいのは、作業の進め方です。
講座中も言いましたけど、補足も含めて、書いておきますね!
1、計量スプーンをきちんと使うこと。小さじ1/2、小さじ1、大さじ1を正確に使うこと。
2、計量スプーンで量ったら、その都度洗って、水気を拭いてから別の調味料を量ること(他の調味料が混ざらないように)
3、計量スプーンや、計量カップで量ったものを移すときは、手やお箸を使わないでゴムベラを使うこと。(分量が変わってしまうので、食材を最後までとって移す)
4、調味料や、食材を量るときは、必ず、その量を目で確かめておくこと。
(目で量を記憶しておくと、レシピを考えるときに役に立ちます)
5、味見するときは、手の甲において味見すること。
そして作業は、きれいに、衛生的に、美しくがモットーです!!
味のバランスも大切なので、よ~く味見してくださいね。
にほんブログ村