薬膳で個々の体調、体質にあった食事を | 酵素フードで日本中に健康を発信する酵素フード協会のブログ

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健康寿命!寝たきりにならない食事とは?

You are what you eat.
『あなたの身体は、あなたの食べたもので出来ている』

薬膳で最も大切なのは自分の体質・体調を把握し毎日の食を選ぶことです!


赤字は女性に多いタイプ


「実」は気(エネルギー)や血(体を養う栄養)が過剰で活動的な状態

「虚」は不足気味で鎮静的な状態

湿

「燥」は保水力が低下し肌や粘膜などが乾燥しやすい状態

「湿」は水の代謝が悪くむくみやすい状態

「寒」は冷え性で血色が悪くテンションは低め。

「熱」はほてり性で汗をかきやすくテンション高め


大阪 心斎橋 綺麗を応援する ローフードスクールぴぃちゃん先生のブログ-F1010559.jpg



ピックアップ食材 里芋


漢方薬のひとつ、山薬として重宝されてきた食材。

五臓の脾、腎を養い、胃腸が弱い人、冷え性、のどの渇き、むくみにもよいと言われます。

芋類の中ではもっとも低カロリーで、たんぱく質、食物繊維も豊富なのでダイエットや便秘しないにもぬめり成分のムチンが粘膜を保護し肌に潤いを与えます。

塩水や酢水に浸けてしまうと大切なぬめり成分が落ちてしまいます。


里芋とココナッツミルクで美味しいスイーツが出来るんですよドキドキニコニコ


ココナッツミルクのような白い食材は肺を補い、肌や喉を潤します。


酵素薬膳を勉強して酵素薬膳マイスターという資格を取得しませんか?


11月25日㈮ 11月26日㈯の2日間

10:30~18:00 終日講座を開講します。


東洋医学の薬膳のエッセンスをローフードに取り入れた講座で、

薬膳の動物性タンパク質は使わず、酵素を生かした48℃以下で調理方法

さらに体質別、体調別と細かく勉強が出来、個々に合った食事がわかります。


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今回に限り、協会発足記念キャンペーン価格¥73,500にて講座を受けることができます。

今週木曜日が最終受付となっておりますので、お申し込みはお早めに!!