ども、
本日は再び手抜きシェフの
へたれフィッシャーマンです。
さて買い物で遅くなりピザもパスタも時間がかかるので
手抜き料理餅ピザの紹介!
いつもはお正月に作るのですが
先日酒のつまみ用で揚げもちを作ったあまりがあるので
そちらで作ろうと思います。
材料はお餅、ピザ用ソース、ピザ用チーズ、バジル、アンチョビ、ベーコン、
トマト。
作り方、
まずお湯でお餅を茹でてやわらかくします。
やわらかくなったところで
オーブンシートの上にのせて
薄く引き延ばします。
このときのポイントは薄いほど御煎餅みたいに
焼き上がりがさくっとなりますので
薄さは調節してください。
引き伸ばしたら上にピザソースをかけて
お好みの具材をのせてチーズをかけたら
後はオーブンで20~30分じっくり低温で焼くだけ!
今回は定番の食材をのせたが
和風の具材もお餅の生地なのであうから
ここで紹介!
まずシーチキンをマヨネーズと少量のしょうゆとからしで
和えたものと、海苔と玉ねぎのスライスをのせただけ。
これだけでもかなりおいしいです。
ぜひお試しあれ!