お餅ピザ! | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


本日は再び手抜きシェフの


へたれフィッシャーマンです。


さて買い物で遅くなりピザもパスタも時間がかかるので


手抜き料理餅ピザの紹介!


いつもはお正月に作るのですが


先日酒のつまみ用で揚げもちを作ったあまりがあるので


そちらで作ろうと思います。


材料はお餅、ピザ用ソース、ピザ用チーズ、バジル、アンチョビ、ベーコン、


トマト。


作り方、


まずお湯でお餅を茹でてやわらかくします。


やわらかくなったところで


オーブンシートの上にのせて


薄く引き延ばします。


このときのポイントは薄いほど御煎餅みたいに


焼き上がりがさくっとなりますので


薄さは調節してください。


引き伸ばしたら上にピザソースをかけて


お好みの具材をのせてチーズをかけたら


後はオーブンで20~30分じっくり低温で焼くだけ!


今回は定番の食材をのせたが


和風の具材もお餅の生地なのであうから

ここで紹介!


まずシーチキンをマヨネーズと少量のしょうゆとからしで


和えたものと、海苔と玉ねぎのスライスをのせただけ。


これだけでもかなりおいしいです。


ぜひお試しあれ!