ども、
前回の記事以降記憶が飛んだ
へたれフィッシャーマンです。
さて釣行記の続きはアダプターを買ってきてからで
今回は今日の昼飯、
すいとんについて!
地方によって名前が違うかもしれませんが
団子汁みたいなものです。
材料は薄力粉、そば粉、豚バラもしくは鳥モモ肉、大根、しいたけ、人参、
ゴボウ、蒟蒻、豆腐、味噌、塩コショウ、葱、ダシ汁(昆布、煮干でとったものもしくは
和風だしをお湯で溶いたもの)
まず鍋に油をしき肉を炒めます。
次に根菜類としいたけを炒めて塩コショウで下味をつけます。
火が通ってきたところでだし汁を入れてひとにたちさせます
ここでこんにゃくをちぎって入れてください。
こんにゃくは角が多いほど味が染みやすいです。
次に味噌をといて入れるのですが
ここでポイント!
すいとんは煮込み料理なので
先に味噌を入れますが煮込むので
味噌ははじめから食べる時の濃さにすると
煮込んでいるうちに塩分が濃くなるので
はじめは薄めで調節してください。
さてここで団子の登場です。
薄力粉とそば粉を6:4の割合で混ぜて
塩水で水分を調節しながらこねます。
硬さが耳たぶぐらいになったらお好きな形にして
お鍋に入れてください。
ただしあまり厚くすると火の通りがばらつくので
出来るだけ薄くしてください。
そして煮込んだら仕上げに刻み葱と荒挽き胡椒を加えて完成!
具はいろいろ試して見るのもいいので
ご家庭でオリジナルの味付けで楽しんでください!
ちなみにかなりボリュームあったので
二人で食べきれませんでした(笑)
ぜひお試しあれ!