本日の男飯 | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


前回の記事以降記憶が飛んだ


へたれフィッシャーマンです。


さて釣行記の続きはアダプターを買ってきてからで


今回は今日の昼飯、


すいとんについて!


地方によって名前が違うかもしれませんが


団子汁みたいなものです。


材料は薄力粉、そば粉、豚バラもしくは鳥モモ肉、大根、しいたけ、人参、


ゴボウ、蒟蒻、豆腐、味噌、塩コショウ、葱、ダシ汁(昆布、煮干でとったものもしくは


和風だしをお湯で溶いたもの)


まず鍋に油をしき肉を炒めます。


次に根菜類としいたけを炒めて塩コショウで下味をつけます。


火が通ってきたところでだし汁を入れてひとにたちさせます


ここでこんにゃくをちぎって入れてください。


こんにゃくは角が多いほど味が染みやすいです。


次に味噌をといて入れるのですが


ここでポイント!


すいとんは煮込み料理なので


先に味噌を入れますが煮込むので


味噌ははじめから食べる時の濃さにすると


煮込んでいるうちに塩分が濃くなるので


はじめは薄めで調節してください。


さてここで団子の登場です。


薄力粉とそば粉を6:4の割合で混ぜて


塩水で水分を調節しながらこねます。


硬さが耳たぶぐらいになったらお好きな形にして


お鍋に入れてください。


ただしあまり厚くすると火の通りがばらつくので


出来るだけ薄くしてください。


そして煮込んだら仕上げに刻み葱と荒挽き胡椒を加えて完成!


具はいろいろ試して見るのもいいので


ご家庭でオリジナルの味付けで楽しんでください!


ちなみにかなりボリュームあったので


二人で食べきれませんでした(笑)


ぜひお試しあれ!