本日のレシピ | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


本日は本格的料理でおもてなしの


へたれフィッシャーマンです。


さて先ほどの、


鯛の塩釜焼き、


白身魚のしゃぶしゃぶ、


つぶ貝の煮付け


大根梅肉合えのレシピです。


まず鯛の塩釜焼きから


これは意外と簡単です。


まず鯛を下処理して


内臓を取り除き


ここで香草(タイム、ローリエ)なんかを入れる人がいますが


おいらはなんと紫蘇とスライスレモンを入れます。


そして塩と卵白を混ぜたもので


キッチンシートの上で敷き詰めてその上に


鯛をのせて塩で覆い


約180~200℃近くでじっくり


30分オーブンで焼きます。


ここでポイント!


一匹がオーブンに入らない人は


切り身にしてもいいが塩分を調節するためにバナナの葉や


なければキッチンペーパーを湿らせてので包むと


塩加減が調節できます。


さて次に白身魚のしゃぶしゃぶ


これはいろいろな魚とかで代用可能。


本日は太刀魚、蛸、鰤です。


これは刺身より薄く切ればOKです。


さてここから本格的なたれとだしの作り方


まず鍋に日本酒と昆布を入れてアルコールを飛ばします。


次に鰹節と煮干と干ししいたけをお湯で戻した汁を


こしてアルコールが飛んだところで鍋に足します。


ここでしゃぶしゃぶのだしが完成!


次にたれ作り。


本日はオレンジで少し酸味を抑えたたれを作ります。


まずオレンジを皮を少し擦っておき、


絞り汁と擦った皮、


お酢、だし醤油(なければそばつゆ)、オリーブオイルそして


紅葉卸を加えて完成!


これはサラダのドレッシングにも使えます。


次につぶ貝の煮付け


これは日本酒、みりん、砂糖、醤油で弱火でひとにたちさせたら


火をとめて冷ますだけ!


煮物は冷ましたほうが味が染みやすいです。


最後に大根梅肉合えは


大根を千切りにして水にさらし


ワカメと豆腐を先ほどのしゃぶしゃぶのたれに一工夫


それは紅葉卸を入れないで梅肉、胡椒と柚子胡椒を加えるだけ!


これでより風味が違うものになります。


今回はいつもの倍時間がかかりますので


暇なときにお試しください(笑)