俺の鍋! | へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

へたれフィッシャーマンのサボりーマン日誌Vol.3

8年ぶりに埼玉に帰って来て再びホームは坂川、花畑運河へ!!
埼玉の辺境三郷から今日も越境fishing!!
アパレル系会社代表取り締まられ役

ども、


炎の料理人


へたれフィッシャーマンです。


さてこのくそ暑い日にもかかわらず


本日は鍋です!


彼女が辛いのもが大好物なので


本日はキムチかに鍋を作ります!


材料は蟹、豚バラ、しいたけ、鶏もも肉、ニラ、キャベツ、もやし、ニンニク、


コチジャン、日本酒、テンメンジャン、キムチ、そばつゆ、中華スープの素、


キムチです。


まず、蟹を少量切ってからダシ用と食べるように分けます。


ここでポイント蟹の甲羅はトースターやオーブンなどで熱しると


凄いダシが出ます。


これと同じく椎茸のへたも同じくアルミ箔の上に塩をかけ


10分から15分加熱して水分を飛ばします。


これでだしの下準備はOK!


土鍋にまず油の代わりに少量のばら肉で油を出し


そこへ焼いた蟹、しいたけ、そして砕いたままのニンニクを炒めます。


程よく火が通ったところでコチジャン、とテンメンジャンを


辛味をお好みで調節しながら炒ります。


さらに少量のキムチ。


前回カレーのときも書きましたが


辛味のあるものは火を通したほうが


香りとうまみが増します。


ある程度のところで日本酒と


お湯で溶いた中華だしとそばつゆ。


お子様の居るところではそばつゆを多めにして


少し甘口もいいかもしれません。


そして煮立ってきたら鶏肉を入れて


鶏肉にある程度火を入れたら


蟹、キャベツ、を敷き詰めて


上に火が通りやすいもやしと


ニラを山にして


その上に豚バラをひいてふたをし


約5分火を入れて5分蒸して完成!


本来は冬だが夏汗をかきながらの鍋は


冷えたビールが進みます。


7時ごろに彼女が帰ってきたので


飯を食いながら例の件を言うと


「あぁ~それ明日夜両親来るから」


なぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁんだって~!


どうやらこちらのほうに用事があるらしく


夜に家に寄るそうです( ̄_ ̄ i)


そいうことは早く言えよ!


心の準備がぁ~


胃が痛い( ̄ー ̄;