妻が帰ってくる前に、ちゃちゃっと作った今夜のおかずは砂肝とじゃがいもと玉ねぎをオイスターソースで炒めてチーズを乗せたもの。
①じゃがいもと玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、熱したフライパンにオリーブオイルで炒める。
②その間に砂肝を切っておく。
③じゃがいもが箸が通るぐらいになったら塩・胡椒を入れて下味をつける。
④砂肝を真ん中に入れて蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
⑤砂肝が食べれるぐらいに炒めれたら、オイスターソースを入れて更に炒め、塩・胡椒を入れて味を整える。
⑥きざみネギを入れる。
⑦器に出来上がったものを入れて、上にとろけるチーズをかけオーブンでしばらく焼いたら出来上がり。
意外に砂肝とチーズって合うんだなと、作った自分で満足したりして(笑)。
でも、この中の具材に入れようと買ってきてたエリンギを入れるのを忘れてた事に、食べ終わってから気付いてガッカリもしたして(笑)。
余ったものは自分と妻の明日のお弁当のおかずに活用です