<お知らせ❗️>
【現在募集中のサービス・講座一覧】
総合まとめはこちらから!
こちらもチェック!サロンアワードパーティーレポ
2024年新作スイーツLesson
---------------------------------------
オンラインサロン
4月スケジュールはこちら!
新規メンバーも募集中!
----------
伊藤けいこです。
先日、家から車で
30分くらいの場所で
麹から作る
グルテンフリーのお醤油作りに
子どもたちといってきました!
無農薬天日干しで
こだわりのお米やお野菜を
作られている小出農園さん。
お庭にはニワトリも
今回は、まずは麹から作ります。
玄米をひたすらいって...
息子も参戦
お茶屋さんのような
香ばしい、どこか懐かしい香り。
日本人のDNA
魂が落ち着くようなこの香り。
心の底からホッと
癒されている自分がいます。
同時に大きな釜で
大豆をゆでています。
本当に、癒される
日本の古き香り。
いりたての麦茶の
格別な美味しさ。
さ、
炒った玄米は粉砕します。
娘も興味津々
子どもたちも大活躍。
息子は食や農業がとても好きで
日々、畑や食卓から
いろんなことを学んでいます。
この日は久しぶりに
あたたかくて
初夏のようでした。
麹と大豆が混ぜられて。
みんなの常在菌が
はいります
発酵とは、奥深い。
小出さん
ニワトリを触らせてもらって
大喜びの息子。
あぁ、素敵な風景。
古き良き日本の風景。
我が家は海外移住も
視野に入れているからこそ
日本の文化、香り...
幼少期にたくさん、
たくさん吸収してほしいと
考えています。
五感で...
日本の神道の考え方
仏教のこと
四季の巡り
農作物
調和の心
日系アメリカ人の主人も
日本のような国はない、と
いつも言っています。
美しい自然に恵まれ
四季があり
凛とした文化
平和と治安
言葉
もちろん、
政治などネガティブな面もありますが
私は日本の独特の感性は
お金では買えないものだと
思います。
古代から
何が日本人のこの素敵な感性を
養ってきたのだろう。
深く考えずには
いられません。
五感で体感したことは
子どもたちの
心のふかい、ふかいところで
肥やしになっていきます。
体験が伴った学びは
一生忘れることはありません。
外で食べるお味噌汁の
おいしいこと。
昔は、外に
野菜を洗う場所があったなぁ。
大きいお鍋で
みんなの分をいれよう
小出さんが焼いてくれた
無農薬玄米で作った
玄米餅のおいしいこと。
なんて美味しいんでしょう、、、
安全な食べ物を
手に入れるのが難しくなった現代。
本当の贅沢
本当のよい食
というのは
こういうことだと
思います。
私も
○大和撫子和食講座
や
○ママと子どもの美腸おやつ講座
で食育の大切さを
ずっとずっとお伝えしてきましたが
また原点に戻ってきた気がします。
子どもを育てるのは
食がベース。
健全な身体にしか
健全な魂は宿りません。
たくさんの毒で溢れた現代。
親が子どもにプレゼントできるのは
○健康な身体
○正しく製品を選択する力
○豊かな腸内細菌
ママは忙しくて
大変です。
手抜きしたく
なることもある。
食事をおなざりに
してしまうこともある。
でも、やっぱり、
大切なんですよね。
都会にいる人々にも
日本のこの季節の香りを
届けたくて
千葉県のわたしのサロンと畑に
触れる機会を
今年はもっと作る予定です。
我が家の小さな畑で育てている
無農薬自然農法の
大麦も、あっという間に
大きくなりました。
自家製麦茶ワークショップ
募集せねば、とおもっているうちに
季節が巡ります。笑
そろそろ、
エシカル食育講座も
詳細書きますね。
継続講座も考えましたが
今の私の子育てのキャパ的に
単発になるかもしれません
【オンラインサロンご入会はこちらから】
8年続く食と暮らしのオンラインサロン
満足度99%!
ライトプラン3500円月額
スタンダートプラン7500円月額
過去のお料理レッスン見放題!
詳細はこちら