今朝は出勤前に、
七草粥をいただきました♪
「七草粥」といえば…
その一年の無病息災を願って
7日の朝に食べられていて、
お正月疲れの弱った胃を
休めるためにも良いとされていますよね。
地方によっては
七草以外の食材を使っているそうですね。
七草粥をいただくと、
今更ながら、
年が明けたことを感じます。
この塩味も良いけれど、
自家製の梅干しも添えていただきました♪
優しくてシンプル。
心と身体がホッと一息できたみたい。
やっぱりいいなぁ、日本の風習って^ ^
毎年、お粥に入れるだけでは
七草が残ってしまうので、
今朝はお弁当の卵焼きの具材としても
使ってみました♪
細やかならがらも、
そんなところに、
しみじみと幸せを感じます。