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春の七草。
 
今朝は出勤前に、

七草粥をいただきました♪




「七草粥」といえば…



その一年の無病息災を願って

7日の朝に食べられていて、

お正月疲れの弱った胃を

休めるためにも良いとされていますよね。

地方によっては

七草以外の食材を使っているそうですね。



七草粥をいただくと、

今更ながら、

年が明けたことを感じます。


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この塩味も良いけれど、

自家製の梅干しも添えていただきました♪

優しくてシンプル。

心と身体がホッと一息できたみたい。




やっぱりいいなぁ、日本の風習って^ ^




毎年、お粥に入れるだけでは

七草が残ってしまうので、

今朝はお弁当の卵焼きの具材としても

使ってみました♪




細やかならがらも、

そんなところに、

しみじみと幸せを感じます。