スーパーでよく売ってる袋に入ったゆでうどん
サヌキのピッピでも地元のスーパーさんへ卸しています
各家庭で色んな食し方があると思いますが
僕がよくする食べ方をご紹介したいと思います
今回は釜玉うどんをつくりました
まず、お鍋にうどんがつかりきる程度のお水を入れます
火にかけ大さじ1の食塩を入れ沸騰させます
ここポイントです!お塩は必ず入れましょう
入れないと茹でのびの原因になります
沸騰したお湯にうどんを入れて少しほぐします
そしてポイント2つ目
麺が少し膨らむまで沸騰状態で茹できる事
と言っても沸騰状態は数秒です
温める程度ではなく、ここまで白い泡が出るまで茹でる
火を止めると、うどんが少し膨らんでるのが分かります
この状態が茹で上がりになります
そして器に生卵を落しかき混ぜておいた所に
茹で上がったうどんを移し入れると完成
お店で食べる釜玉うどんとほぼ変わらない美味しさです
讃岐うどんは「うどん玉」の状態でよく売られています
それはもう一度茹で直す事で出来立ての8割程度まで
美味しさが復活するからなのです
讃岐うどんはそう簡単には茹でのびしません
スーパーの讃岐うどんもなかなかやるでしょ
うどん屋さんで買ったうどん玉も同じです
是非お試し下さい