サンフランシスコ発のダンデライオン・チョコレート
シングル・オリジンのカカオ豆からチョコレートを作っているお店です。
(つまりワインのように、チョコレートバーに原料であるカカオ豆のとれた年と農園の名前が記されている、ということ。)
パッケージが可愛くて気になっていましたが、
なんと鎌倉駅の近くにショップ&カフェがオープン♪
さっそく足を運んでみました。
西口を出るとすぐ!おしゃれ‥!
二階のカフェからはホームを見下ろすことができます。
プレゼント用のチョコを買いたかったのですが、
せっかくなので一杯!
コーヒーは辻堂の27 Coffee Roastersのもの
と聞いていたので、チョコとコーヒー両方が味わえるカフェモカを。
少し酸味があって甘さ控えめな大人の味。
ぽってりしたカップにたっぷり頂きました。
サービスのチョコチップクッキーがとっても美味しかったです。
マシュマロもセルフサービスでしたが、たぶんホットチョコレートに浮かべるもの
だったのかな??
ちなみに私の次に入店したアメリカ人の方たちは、
「今までに飲んだホットチョコレートの中で一番おいしい!」としきりに感動されてました。
お買い上げしたチョコレートは、グルメな方たちへのギフト用に♪
すべてビターチョコレートですが、それぞれにフレーバーが記されています。
「ヨーグルトを感じるストロベリージャムに、キャラメリゼしたフレッシュなベリーの後味」
といった調子で‥
ほとんどワインの世界!
試食しながら選べるので楽しいですよ^^
最近の鎌倉はおしゃれなお店が続々と増えてきましたが
回転が速くて気づいたら閉店していたり、残念なことも。
地元の人にも愛されるお店になっていくといいなぁ。