先月のことですが、日本料理教室が久びさに再開しました。
会場となっている会館の建て替えが終わり、私もアシスタント業を再開!
鎌倉駅から歩く途中の本覚寺。
こちらも去年は修復中でしたが、覆いがとれて傍で満開の八重桜が迎えてくれました。
この日は出汁の取り方から復習。
家庭でもこんなにたっぷりのかつお節を使えれば…^^;
教室では先生がお店で使っている美味しいお水と昆布、かつお節を使います。
これだけで濃厚な旨味のお出汁が完成。
春の味覚、たけのこ、フキ、そして桜色の鯛♪
五感でこんなにも季節を感じられるのは日本料理ならでは。
建て替え後、キッチンも一新してすっかりきれいになった会館。
入口に掲げられた看板は昔からのものか??
端正な筆文字が、なんともツボでした(*^_^*)
日本料理教室の日は、和の世界に浸れる貴重なひとときです。