ハワイのソウルフード、Poke(ポケ)が人気だそうです♪
ハワイのご飯は日系移民の食文化が影響しているせいで、日本人にもこたえられない味ですね^^
『ポケ』じゃなくて『ポキ』と呼ばれてることもあります。
ひな祭りの今日はポカポカ暖かく、冷たいお刺身やアボカド入りのポケが食べたくなって作ってみました。
簡単なので、最後にざっくり、レシピを載せました。
(実際は目分量で作ったので、皆さんも目分量で大丈夫ですー^^;)
手作りですから、アボカドは贅沢に半分のっけて。
実際は海藻も入れたりするのですが、今日はお手軽なスプラウト入りです。
お刺身はまぐろやサーモンが定番だけど、今日は愛媛の真鯛も使ってみました♪
海外と比べると、日本のスーパーはお魚(しかも生で食べれるお魚!)パラダイス。
しょうがやワサビ、お醤油、胡麻、それにご飯(全部か‥)も質の良いものが手に入る。
ハワイアンな一皿で日本の良さを再認識、なのでした。
☆ポケのレシピ(2人分)☆
<材料>
ご飯 2膳分
お刺身 180g
白練りごま 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
水 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2.5
レモン汁 小さじ2
アボカド 1個
白いりごま 大さじ1
ブロッコリースプラウト 1/2パック
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
わさび、針しょうが 適量
<作り方>
① 白ねりごま~レモン汁までの材料を全部合わせてよく混ぜる。
② きゅうりを千切り、アボカドは皮をむき種を取って半月切り。玉ねぎはスライスして水にさらす。
③ お刺身を適当に角切り。白いりごま、スプラウト、①のタレと合わせて和える。
④ どんぶりにご飯、玉ねぎ、③のお刺身、アボカド、きゅうりをのせてわさび、針しょうがを添える。
※目分量でも大丈夫!好みでお醤油とレモン汁を加減してください。
<4月の料理教室>
4月22日(金)、23日(土)に開催いたします♪
いつもぎりぎりですので日程だけ早めにお知らせすることにしました。
すでにご予約いただいた皆さま、ありがとうございます!
内容は、去年も人気だった(&私も大好きな!)地中海系のお料理を考え中です。
詳細が決まり次第アップさせて頂きます。