11月はクリスマス料理教室でした♪ | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢


ウェルカムドリンクはハチミツとスパイス入りのホットワイン。

写真を撮り忘れていましたが^^;

シナモンやオレンジピールの香りが漂い、一気にクリスマス気分です。


 





カリフラワーと白トリュフのポタージュは、クリーム不使用なのにとろーり、なめらか。

削ったパルミジャーノチーズと黒こしょう、白トリュフオイルをアクセントに。

この香りがたまらない♪


  

そして主役の黒毛和牛。A4ランクのランプステーキを選びました。

お野菜は湘南・鎌倉野菜を使ってカラフルに。

お肉の下にはきのこのラグーが敷いてあります。

 
 

デザートは苺とラズベリーのパルフェ・グラッセ。

凍らせたパルフェ、つまりアイスクリームケーキのような感じです。

ミルキーでふわっとしたクリームに、甘酸っぱいベリーがよく合います。


  

そして、クリスマスプレゼント。

アイシングで模様をつけたクリスマスクッキーをお持ち帰り頂きました。


  

見た目は華やかに、でも手に入りやすい材料で、簡単な作り方で。

というのがモットーなので、

「見た目よりずっと簡単」「家でも作りたい」というコメントを頂いて嬉しかったです^^

そしてお皿をなめたいほど美味しい!というありがたいお言葉も。

ご近所からも、都内からも足を運んでくださった皆さま、どうもありがとうございました。


  

教室では色々なバックグラウンドの方とお会いでき、「素敵な人だな~」「こんな言葉を言える人になりたいな~」など皆さまに刺激されています。


役得です!^^
 

さてプラムツリー ラボは12月の「包丁とぎ&カリフォルニアロール」・1月の「チョコレートテイスティング&フォンダンショコラ」のご参加受付中です。


詳細はプラムツリー ラボのホームページから。
http://plumtreelab.jimdo.com/cooking-classes/


来月まではクリスマスの飾り付けでお迎えします♪