ウェルカムドリンクはハチミツとスパイス入りのホットワイン。
写真を撮り忘れていましたが^^;
シナモンやオレンジピールの香りが漂い、一気にクリスマス気分です。
カリフラワーと白トリュフのポタージュは、クリーム不使用なのにとろーり、なめらか。
削ったパルミジャーノチーズと黒こしょう、白トリュフオイルをアクセントに。
この香りがたまらない♪
そして主役の黒毛和牛。A4ランクのランプステーキを選びました。
お野菜は湘南・鎌倉野菜を使ってカラフルに。
お肉の下にはきのこのラグーが敷いてあります。
デザートは苺とラズベリーのパルフェ・グラッセ。
凍らせたパルフェ、つまりアイスクリームケーキのような感じです。
ミルキーでふわっとしたクリームに、甘酸っぱいベリーがよく合います。
そして、クリスマスプレゼント。
アイシングで模様をつけたクリスマスクッキーをお持ち帰り頂きました。
見た目は華やかに、でも手に入りやすい材料で、簡単な作り方で。
というのがモットーなので、
「見た目よりずっと簡単」「家でも作りたい」というコメントを頂いて嬉しかったです^^
そしてお皿をなめたいほど美味しい!というありがたいお言葉も。
ご近所からも、都内からも足を運んでくださった皆さま、どうもありがとうございました。
教室では色々なバックグラウンドの方とお会いでき、「素敵な人だな~」「こんな言葉を言える人になりたいな~」など皆さまに刺激されています。
役得です!^^
さてプラムツリー ラボは12月の「包丁とぎ&カリフォルニアロール」・1月の「チョコレートテイスティング&フォンダンショコラ」のご参加受付中です。
詳細はプラムツリー ラボのホームページから。
http://plumtreelab.jimdo.com/cooking-classes/
来月まではクリスマスの飾り付けでお迎えします♪