今週から開催しています、南仏アフタヌーンティーのクラス。
プラムツリーラボの教室では初!スライド見るだけ&食べるだけスタイルです。
お料理は、やっぱり3段トレーにはのりきらず、普通にお皿に盛りました。
メインのかじきまぐろは、プロバンスで買ってきたハーブとスパイスをまぶして。
つけ合わせにも南仏野菜をたっぷりと。
みなさんのお土産にもこのレシピ&スパイス(かけるだけ!)ミックスを作って入れましたよ♪
今のところ断トツの人気、前菜のトマトのムース。(私もこれが一番好きかな‥)
このグラスひとつのムースにトマト1個分、濃縮されているのですよ~。
食べてびっくりのトマトの旨み。
実は裏ごしがけっこう大変なんだけど^^;
その甲斐ありのおいしさです!
スコーンも登場です。
せめてものアフタヌーンティー感を出すため(笑)
思いつきでガーリック&パセリ風味のスプレッドを作って添えてみたところ、こちらも大人気♪
意外なところにヒットが生まれます。
そして黒トリュフとパルミジャーノのソシソン。
パリの宿のご主人が教えてくれた逸品です!
トリュフ×パルミジャーノという美味しくないわけない組み合わせですから…
幸せの味がします‥♪
デザートは2段トレーにのせてみました。
上段は、マントンで買ったリモンチェッロ(レモンのリキュール)を使ったババ
そして、庭のぶどうを使ったジュレ
ほかにも南仏土産をいろいろ味わって頂きましたよ♪
(そのへんは来週いらっしゃる方のお楽しみにとっておきます!^^)
お持ち帰りいただいたお土産です。
今回は、カンヌやプロバンスの写真をたくさんお見せしつつ、
買ってきた食材を使ったお料理&デザートを食べてもらおう♪という特別企画だったのですが
忙しくてなかなか旅行に行けないけど、自分も南仏に旅行に行った気分になりました!
と嬉しい声をいただきました。
私もみなさんと沢山お話させてもらって、感動をシェアさせてもらって幸せでした~。
足を運んでくださった方々、ありがとうございました!
(たまたまブログを発見して、おそるおそる申し込んでみました、という方も。
看板もない怪しげな教室に、ご参加ありがとうございます!!)
来週もやります!
楽しみにお待ちしています♪
<お知らせ>
☆10月のプラムツリーラボの教室は10月18日(日)、19日(月)です。
かぼちゃのお菓子を作ります。
詳細近日アップいたします。
☆10月25日(日)鎌倉山ハウス・オブ・ポタリーさんにてフリーマーケットに参加します。
プラムツリーラボの焼き菓子販売いたします。