食べてみてほしい味。レモン・カード | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

プラムツリー ラボ 世界の料理とお菓子の教室を開催しています
初心者の方歓迎!お腹と心をたっぷり満たすひとときを♪
JR最寄駅:藤沢

頂きものレモンの半分、どうしようかと考えた末、レモン味をたっぷり味わえるクリームに。




とろーっと、口どけの良いレモン・カードです。




カード(curd)というのは、水っぽいものが凝固したもの、くらいのイメージで、たとえば豆腐は、豆のカード(bean curd)。


バースデー・カードのカード(card)とは、違うカードですよー。



これまたイギリスの食べ物。


日本ではほとんど売っていませんが、簡単なので無農薬レモンが手に入ったら試してみてほしい味!


レシピは最後に。


















ついでにレモン風味のちびスコーンを作製。


手作りいちごジャムと、レモン・カードをのせて食べました。


紅茶に合うー。友達にも家族にも好評♪うれしい♪








*レモン・カード*


<材料>


レモン(無農薬) 2個

砂糖 90g

バター 50g

卵 1.5個


<作り方>


①レモンの皮(表面の黄色いところだけ)をおろし金で削り、レモンの果汁、バター、砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火にかける。


②バターや砂糖が溶けたら、卵1個半を別の器でときほぐし、鍋に少しづつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。

③そのまま弱火にかけて混ぜ続ける(とろみがついて沸騰してから、さらに1分)。

④煮沸消毒したビンに入れて保存。


※写真のビンで2個できました。冷えると少し固くなります。保存は冷蔵庫で。