頂きものレモンの半分、どうしようかと考えた末、レモン味をたっぷり味わえるクリームに。
とろーっと、口どけの良いレモン・カードです。
カード(curd)というのは、水っぽいものが凝固したもの、くらいのイメージで、たとえば豆腐は、豆のカード(bean curd)。
バースデー・カードのカード(card)とは、違うカードですよー。
これまたイギリスの食べ物。
日本ではほとんど売っていませんが、簡単なので無農薬レモンが手に入ったら試してみてほしい味!
レシピは最後に。
ついでにレモン風味のちびスコーンを作製。
手作りいちごジャムと、レモン・カードをのせて食べました。
紅茶に合うー。友達にも家族にも好評♪うれしい♪
*レモン・カード*
<材料>
レモン(無農薬) 2個
砂糖 90g
バター 50g
卵 1.5個
<作り方>
①レモンの皮(表面の黄色いところだけ)をおろし金で削り、レモンの果汁、バター、砂糖と一緒に鍋に入れ、弱火にかける。
②バターや砂糖が溶けたら、卵1個半を別の器でときほぐし、鍋に少しづつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
③そのまま弱火にかけて混ぜ続ける(とろみがついて沸騰してから、さらに1分)。
④煮沸消毒したビンに入れて保存。
※写真のビンで2個できました。冷えると少し固くなります。保存は冷蔵庫で。