ハニーマスタードとサーモン、じゃがいものサラダ | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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がっつりお腹にたまるサラダが食べたくて作りました。



ranの料理人への道!


これにパンがあればランチにもなりそうな。


春になって新しく出てきた品種のじゃがいもを使ってみました。


ranの料理人への道!


イギリスにはじゃがいもの種類がたくさんあるようで、スーパーにも見たことのないのが色々。


面白いのですが、料理によって合わない品種もあるので、使い分けに注意です。


これはAnyaというサラダにぴったりの品種。


ねっとりした食感と「栗とヘーゼルナッツのような」香りが特徴だそうです。


ranの料理人への道!


細長い形なので、そのまま輪切りにしてちょうどいいサイズ。


皮ごと食べるとナッツのような香りがよく分かりました。


ちなみに、AnyaはイギリスでもSainsbury's(大手スーパーのひとつ)でしか売ってなく、


AnyaというのはオーナーSainsbury氏の奥さんの名前なんだとか。


(Sainsbury'sの回し者じゃありませんよー)


日本で作るなら新じゃがで代用するといいと思います。


ranの料理人への道!


鮭によく合うハニーマスタードのドレッシングは、はちみつとマスタードのほかに、マヨネーズ、お酢を加えました。


ほぐした鮭によく絡めて食べるとクリーミーで美味しいです♪


マヨネーズはさすがに買ったものを使いましたが‥手作りしたい方は→マヨネーズの作り方


ハニーマスタードのドレッシングは、サラダのほかにグリルしただけの鮭や豚肉にも合うと思うので、試してみてください。



*ハニーマスタードとサーモン、じゃがいものサラダ(4人分)*


<材料>


サラダほうれん草 1袋

じゃがいも 3個(新じゃがなら8個位)

卵 2個

サーモン切り身 2切れ

ラディッシュ 5個

好みのナッツ 適量


酢 大さじ1

マスタード 大さじ1

はちみつ 大さじ1.5

マヨネーズ 大さじ2

塩こしょう 適量


<作り方>


①じゃがいもと卵をゆでて一口大に切る。

②サーモンを焼いてほぐす(骨があったら取る)。

③ラディッシュをスライス。ナッツを炒って適当に刻む。

④酢~塩こしょうまでの材料を混ぜ、ドレッシングを作る。

⑤サラダの具を盛りあわせ、ドレッシングをかける。

 





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