がっつりお腹にたまるサラダが食べたくて作りました。
これにパンがあればランチにもなりそうな。
春になって新しく出てきた品種のじゃがいもを使ってみました。
イギリスにはじゃがいもの種類がたくさんあるようで、スーパーにも見たことのないのが色々。
面白いのですが、料理によって合わない品種もあるので、使い分けに注意です。
これはAnyaというサラダにぴったりの品種。
ねっとりした食感と「栗とヘーゼルナッツのような」香りが特徴だそうです。
細長い形なので、そのまま輪切りにしてちょうどいいサイズ。
皮ごと食べるとナッツのような香りがよく分かりました。
ちなみに、AnyaはイギリスでもSainsbury's(大手スーパーのひとつ)でしか売ってなく、
AnyaというのはオーナーSainsbury氏の奥さんの名前なんだとか。
(Sainsbury'sの回し者じゃありませんよー)
日本で作るなら新じゃがで代用するといいと思います。
鮭によく合うハニーマスタードのドレッシングは、はちみつとマスタードのほかに、マヨネーズ、お酢を加えました。
ほぐした鮭によく絡めて食べるとクリーミーで美味しいです♪
マヨネーズはさすがに買ったものを使いましたが‥手作りしたい方は→マヨネーズの作り方
ハニーマスタードのドレッシングは、サラダのほかにグリルしただけの鮭や豚肉にも合うと思うので、試してみてください。
*ハニーマスタードとサーモン、じゃがいものサラダ(4人分)*
<材料>
サラダほうれん草 1袋
じゃがいも 3個(新じゃがなら8個位)
卵 2個
サーモン切り身 2切れ
ラディッシュ 5個
好みのナッツ 適量
酢 大さじ1
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
<作り方>
①じゃがいもと卵をゆでて一口大に切る。
②サーモンを焼いてほぐす(骨があったら取る)。
③ラディッシュをスライス。ナッツを炒って適当に刻む。
④酢~塩こしょうまでの材料を混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤サラダの具を盛りあわせ、ドレッシングをかける。
レシピブログ に参加しています♪
気に入ったらクリックしていただけると嬉しいです↓