真っ赤な果肉のブラッドオレンジの生がたくさんあったので、
ブラン・マンジェ(ミルクプリンみたいなものです)に乗っけてデザートにしてみました。
ブラッドオレンジは日本ではほとんど生産されていないので
お菓子に使えるなんて贅沢な気がしてしまいます。
色すごい。
そして普通のオレンジにラズベリーを混ぜたような、いい~香りがします。
ブラン・マンジェは、本来アーモンドと牛乳を煮だして香りづけして作るのですが
今回はバニラとカルダモンを入れたので、ちょっと風味が違います。
カルダモンは、インドのカレーやデザートにたくさん使われているスパイスです。
爽やかで何となく上品な香り。
オレンジを赤ワインのシロップに漬けて、固まったブラン・マンジェの上に乗せました。
シロップは、前に洋梨を煮た時のシロップ (赤い方)です。
とろっとするまで煮詰めて瓶に入れておけば、長持ちするので
ヨーグルトに入れたりアイスクリームにかけたり、
こんなデザートに使ったりとなかなか便利です。
カルダモンにバニラ、赤ワイン、レモン、オレンジ‥
シロップと混ざり合って深い複雑な香りになりました。
普通のオレンジでもおいしくできるので、興味のある方は作り方をどうぞ↓
★★★レシピ★★★
*ブラッドオレンジとブラン・マンジェ(直径6cmのココット型4個分)*
<材料>
アガー(※1) 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 100ml
牛乳 500ml
はちみつ 50ml
カルダモン 4粒
バニラ (さや5cmまたはバニラエッセンス数滴)
赤ワインのシロップ (※2) 100ml
ブラッドオレンジ(※3) 2個
(あれば)ミント 飾り用に適量
※1 アガーは海藻由来の凝固剤です。日本でも売ってます。
ゼラチンを使う場合は、ゼラチン10gを水大さじ1(100mlから取る)にふり入れてふやかし、
残りの水を沸騰させたところに混ぜて溶かします。
アガーのように砂糖と混ぜたり煮る必要はなく、そのまま④↓に進みます。
※2 赤ワイン30ml、水90ml、砂糖大さじ2を煮立てて冷ましたもので代用できます。
※3 ブラッドオレンジがなければ普通のオレンジで代用できます。
<作り方>
①鍋に牛乳、はちみつ、割ったカルダモン、バニラ(さやの場合は裂いて中身を出し、
さやと中身を両方入れる)を入れて、沸騰してから弱火で10分くらい煮て香りを出す。
②アガーと砂糖をよく混ぜ、小鍋に入れた水に少しずつ振り入れながら
泡立て器でダマにならないように混ぜる。
③②を火にかけて混ぜながら1-2分煮溶かす。
④①をお玉一杯分だけ③に加えて泡立て器でよく混ぜる。
⑤④を牛乳の鍋に全部入れて混ぜる。
⑥茶こしでこしながら型に流し、冷めてから冷蔵庫で2時間冷やし固める。
⑦オレンジの皮をむき、スライスしてシロップに漬けておく。
⑧固まったブラン・マンジェを皿に出し、オレンジのスライスを数枚乗せて
シロップをかけ、ミントを飾る。