ブラッドオレンジとブラン・マンジェ | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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ranの料理人への道!


真っ赤な果肉のブラッドオレンジの生がたくさんあったので、


ブラン・マンジェ(ミルクプリンみたいなものです)に乗っけてデザートにしてみました。


ブラッドオレンジは日本ではほとんど生産されていないので


お菓子に使えるなんて贅沢な気がしてしまいます。



ranの料理人への道!


色すごい。


そして普通のオレンジにラズベリーを混ぜたような、いい~香りがします。




ranの料理人への道!


ブラン・マンジェは、本来アーモンドと牛乳を煮だして香りづけして作るのですが


今回はバニラとカルダモンを入れたので、ちょっと風味が違います。



ranの料理人への道!


カルダモンは、インドのカレーやデザートにたくさん使われているスパイスです。


爽やかで何となく上品な香り。


オレンジを赤ワインのシロップに漬けて、固まったブラン・マンジェの上に乗せました。


ranの料理人への道!


シロップは、前に洋梨を煮た時のシロップ (赤い方)です。


とろっとするまで煮詰めて瓶に入れておけば、長持ちするので


ヨーグルトに入れたりアイスクリームにかけたり、


こんなデザートに使ったりとなかなか便利です。


ranの料理人への道!


カルダモンにバニラ、赤ワイン、レモン、オレンジ‥


シロップと混ざり合って深い複雑な香りになりました。


普通のオレンジでもおいしくできるので、興味のある方は作り方をどうぞ↓



ranの料理人への道!



★★★レシピ★★★



*ブラッドオレンジとブラン・マンジェ(直径6cmのココット型4個分)*


<材料>


アガー(※1) 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 100ml


牛乳 500ml

はちみつ 50ml

カルダモン 4粒

バニラ (さや5cmまたはバニラエッセンス数滴)


赤ワインのシロップ (※2) 100ml


ブラッドオレンジ(※3) 2個

(あれば)ミント 飾り用に適量


※1 アガーは海藻由来の凝固剤です。日本でも売ってます。

    ゼラチンを使う場合は、ゼラチン10gを水大さじ1(100mlから取る)にふり入れてふやかし、

    残りの水を沸騰させたところに混ぜて溶かします。

    アガーのように砂糖と混ぜたり煮る必要はなく、そのまま④↓に進みます。


※2 赤ワイン30ml、水90ml、砂糖大さじ2を煮立てて冷ましたもので代用できます。


※3 ブラッドオレンジがなければ普通のオレンジで代用できます。



<作り方>


①鍋に牛乳、はちみつ、割ったカルダモン、バニラ(さやの場合は裂いて中身を出し、

 さやと中身を両方入れる)を入れて、沸騰してから弱火で10分くらい煮て香りを出す。


②アガーと砂糖をよく混ぜ、小鍋に入れた水に少しずつ振り入れながら

 泡立て器でダマにならないように混ぜる。


③②を火にかけて混ぜながら1-2分煮溶かす。


④①をお玉一杯分だけ③に加えて泡立て器でよく混ぜる。


⑤④を牛乳の鍋に全部入れて混ぜる。


⑥茶こしでこしながら型に流し、冷めてから冷蔵庫で2時間冷やし固める。


⑦オレンジの皮をむき、スライスしてシロップに漬けておく。


⑧固まったブラン・マンジェを皿に出し、オレンジのスライスを数枚乗せて

 シロップをかけ、ミントを飾る。