ヘーゼルナッツとダークチョコレートのブラウニー | Plum Tree Lab. - 湘南 藤沢の料理&お菓子教室

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ranの料理人への道!


日曜日の朝にブラウニーを焼きました。


冬は特に焼き菓子を作りたくなる季節です。


キッチンが暖まって、いい匂いが漂います。



ranの料理人への道!

小麦粉を使わないブラウニー、かわりにヘーゼルナッツの粉を加えて作りました。


ヘーゼルナッツ(日本語でいう「はしばみ」)は、日本のスーパーでは普通売っていないので


製菓材料売り場のアーモンドパウダーで代用できます。



ranの料理人への道!


チョコレート×ヘーゼルナッツの組み合わせは、ヨーロッパでは定番ですね。


チョコレートスプレッドのNutellaや、モーツァルトチョコなどなど。


独特の風味があっておいしいナッツです。



ranの料理人への道!


イギリスのカフェでもよく見かけるブラウニーですが、ねっとりしていたり、


ココア味に途中であきてしまったり、甘すぎたりでいまいちなことが多く。。


甘さ控えめで、しっとり、ほろほろした食感を目指して焼きました。



ranの料理人への道!



ガトーショコラのような、ほろ苦い大人の味になりました♪


焼き立ては柔らかくしっとり、冷めると生チョコのような食感になります。


どっちも美味しいですえへへ


温めると焼き立て状態に戻ります。



ranの料理人への道!


ガトーショコラとちがって、卵白を泡立てる必要もなく、混ぜるだけで簡単にできておすすめです。


バレンタイン仕様には、冷めて生地がしまってから、細いナイフで切り抜きます。


(もちろん、型があればそれで。)粉糖も冷めてからの方が溶けにくいです。


*ヘーゼルナッツとダークチョコレートのブラウニー*


(12*20cmの型一台分)


※かなりビターな味なので、甘めがいい場合はメープルシロップを2倍にしてください。


<材料>


ダークチョコレート 150g

バター 90g

メープルシロップ(なければはちみつ) 大さじ2

バニラエッセンス 5滴

卵 2個

ココアパウダー 大さじ2ベーキングパウダー 小さじ1

ヘーゼルナッツパウダー(なければアーモンドパウダー)  25g

天然塩 ひとつまみ


飾り用ヘーゼルナッツ(なければアーモンド) 適量


<作り方>


①ダークチョコレートを刻む(まな板が黒くなるので紙などを敷く)

 バターを1cm角くらいに切る。

②ボウルに①を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

③残りの材料を順番に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

 (卵は一個ずつ、生地が熱かったら人肌くらいまで冷ましてから加えます。)

④型にベーキングシートを敷き、生地を流して刻んだナッツをちらし、180℃のオーブンで25分焼く。