日曜日の朝にブラウニーを焼きました。
冬は特に焼き菓子を作りたくなる季節です。
キッチンが暖まって、いい匂いが漂います。
小麦粉を使わないブラウニー、かわりにヘーゼルナッツの粉を加えて作りました。
ヘーゼルナッツ(日本語でいう「はしばみ」)は、日本のスーパーでは普通売っていないので
製菓材料売り場のアーモンドパウダーで代用できます。
チョコレート×ヘーゼルナッツの組み合わせは、ヨーロッパでは定番ですね。
チョコレートスプレッドのNutellaや、モーツァルトチョコなどなど。
独特の風味があっておいしいナッツです。
イギリスのカフェでもよく見かけるブラウニーですが、ねっとりしていたり、
ココア味に途中であきてしまったり、甘すぎたりでいまいちなことが多く。。
甘さ控えめで、しっとり、ほろほろした食感を目指して焼きました。
ガトーショコラのような、ほろ苦い大人の味になりました♪
焼き立ては柔らかくしっとり、冷めると生チョコのような食感になります。
どっちも美味しいです
温めると焼き立て状態に戻ります。
ガトーショコラとちがって、卵白を泡立てる必要もなく、混ぜるだけで簡単にできておすすめです。
バレンタイン仕様には、冷めて生地がしまってから、細いナイフで切り抜きます。
(もちろん、型があればそれで。)粉糖も冷めてからの方が溶けにくいです。
*ヘーゼルナッツとダークチョコレートのブラウニー*
(12*20cmの型一台分)
※かなりビターな味なので、甘めがいい場合はメープルシロップを2倍にしてください。
<材料>
ダークチョコレート 150g
バター 90g
メープルシロップ(なければはちみつ) 大さじ2
バニラエッセンス 5滴
卵 2個
ココアパウダー 大さじ2ベーキングパウダー 小さじ1
ヘーゼルナッツパウダー(なければアーモンドパウダー) 25g
天然塩 ひとつまみ
飾り用ヘーゼルナッツ(なければアーモンド) 適量
<作り方>
①ダークチョコレートを刻む(まな板が黒くなるので紙などを敷く)
バターを1cm角くらいに切る。
②ボウルに①を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。
③残りの材料を順番に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
(卵は一個ずつ、生地が熱かったら人肌くらいまで冷ましてから加えます。)
④型にベーキングシートを敷き、生地を流して刻んだナッツをちらし、180℃のオーブンで25分焼く。