ども、地雷屋です ラー麺十郎

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名古屋を中心にラーメン食べ歩きの感想などを綴ります

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ラーメン海鳴@驛麺通りで「魚介豚骨ラーメン」。 緑区民歴が長いボクは、最初に店舗入換予告を見た時、「鳴海」と読みそうになってしまった話しは内緒🙊 魚介と博多系豚骨、どちらも馴染みのあるスープが合わさったらどうかと興味があった。 着丼を待つ間に、テーブルトッピング類をチェック。 紅しょうが、おろしにんにく、ごま、胡椒、タバスコ。 まあ、タバスコ以外は博多系豚骨のド定番。 麺の硬さ指定も、バリカタ〜ヤワまでド定番。 着丼したので、まずはスープ。 なんつーか、ド定番の豚骨に魚介の合わせって、まんま想像通り。 骨粉漂うド豚骨に、想像通りの魚介合わせ。 でも、ボク個人的にはちょっと違和感を感じちゃったかな。 あくまで、ボク個人的ですよ。 麺もスープも博多ラーメンとしては普通以上のグレードだとわかるし。 ド定番の紅しょうがとおろしにんにくを入れると更に、何か違和感が増しちゃった。 博多ラーメンはこうあるべき的な、固定観念が出来ちゃってるんでしょうね。 多分、ボクの頭が硬くなってて、新しいものを受け容れられなかったって事だけだと思う。 紅しょうがだって、嫌いな着色料汁はしっかり切ってあるし。 意外と、粉末スープの「うまかっちゃん」に「ほんだし鰹」と「ほんだし昆布」を混ぜたくらいがしっくり来たりして。 #麺navi東海 #ラヲタ #ramen #ラーメン #つけ麺 #愛知 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ナゴレコ #ラーメン好きの人と繋がりたい #驛麺 #名古屋駅 #海鳴

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つけ麺舞@あま市で、限定のあっさりつけ麺。 移転後、遅ればせながら初訪。 慣れ親しんだ、濃厚と迷ったが、一期一会を大切にと限定にしてみた。 まずは、麺のみずるずると。 出汁水に付けられて、薄く塩も効いているので、これだけでも十分イケる。 レギュラーの麺と違い、軽く滑らかな味わいがとても食べやすい。 対して、つけ汁に付けると、がらりと味わいが変わる。 つけ汁のコンセプトは、『香ばしさ』。 炙りのチャーシューや貝柱が、焼けて放つ香ばしさを活かしたつけ汁。 これは、食べ手に意外感と驚きを与えるシロモノだ! しかも、すごく旨い。 カウンターで少しだけ、店主と話せた。 『おぉー、丸和を抜いちゃったねぇ〜』。 店主の顔が少し曇って見えた。 その意味はボクはすぐにわかった。 多分、『2、3年生の青二歳が越えてはならない神を越えたと評された戸惑い、重責……』そんな色々な気持ちが謙虚な彼を複雑な思いにしたのであろう。 いや、これからは自身との戦いであり、更に日本一を目指す目標だってある。 若者よ、振り返らずに突き進め。 そんな思いで、店を後にした。 って、その前に結婚せや〜ええのになぁー、とジジイ心には思えてしまうのだが、イラン事か(笑) #麺navi東海 #ラヲタ #ramen #ラーメン #つけ麺 #まぜそば #愛知 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ナゴレコ #つけ麺舞 #限定 #ラーメン好きな人と繋がりたい

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