らあめん 千ひろ @調布 | めんくい|ラーメン日記

らあめん 千ひろ @調布

らあめん 千ひろ に初訪問。

らあめん 千ひろの鯛骨ラーメンと言えば、ラーメンマニアなら誰もが知っているもの。


今では鮮魚系ラーメンも珍しくないですが、

煮干や鰹節などで出汁をとるのが普通なラーメンスープに

鯛の骨を使うと言う斬新なアイディアを取り入れたのは、かなり初期なのではないでしょうか?

というか僕はここより前を知らないです。

たぶんなくはないんでしょうが。


らあめん 千ひろは、調布駅おりてすぐの商店街の中にあります。

地元に愛されるお店と言った面構え。

店内はアットホームな雰囲気が広がっています。

男性の店員さんは常連さんと、方言の話で盛り上がっていました。

「静岡って“だら”とか言ってださい」

という話でした。

「テレビ東京も映らないなんて、田舎なんだね。言葉も田舎っぽいよね。

あ、静岡の人居たら怒られちゃうね。」

すいません。。

ここに居ます・・・とは言えませんでした。

しかも、バッグにはサックスブルーのユニフォームが入っています。

いや、バッグもサックス×ネイビーのプーマでした。

まあ、この後味スタ行って負け試合観たわけなので。

さて、こういうアットホームなお店は常連さんとお店で出来上がった雰囲気があるので、

それを壊さないようにしながら、

鯛骨ラーメンを大盛で。


めんくい~ラーメン日記~-らあめん 千ひろ

馬鹿でかい丼に、琥珀色のスープ、そして麺、貝割れ、白髪ねぎ、針しょうがという上品ないでたちで登場。

具がほとんどないこともあって、澄み切ったスープは非常にうつくしいです。

丼からはむせ返るような魚介の、それもアラ汁を飲むときのような香りが漂ってきます。

日本料理のお椀のような香り。

味も日本料理を頂いているみたい。

上品で繊細ながら、しっかりと芯のある鯛の味が広がります。

麺は可もなく不可もなくという感じで、少し伸び気味ですが、

加水率が低いので仕方なし。

スープはよく持ち上げるので、これはこれでありだと思います。


スープの量もかなり多くて、最後まで鯛の味を堪能しました。


ただ、途中両サイドからタバコの煙が。

こういう地元に愛されるお店というのは、なかなか禁煙というのは難しいと思いますが、

せっかくの鯛の繊細さが伝わらなくなってしまうので残念です。。


自家製さつま揚ラーメンもかなり惹かれるなあ。。。


らあめん 千ひろ

東京都調布市布田1-49-24

11:30~14:00(月~土・祝) 18:00~23:30(月~金) 18:00~21:00(土・祝)

京王線調布駅徒歩2分

日曜定休


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