![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/14/ram99/a6/6c/j/o0519034613302636824.jpg?caw=800)
青のりポテトニョッキ サーモンクリームソースで ★☆☆ 調理時間15分
材料(2人分)
A 青のりポテトニョッキ
じゃが芋 200g(皮を剥いたもの)
塩 2つまみ
青のり 大さじ1
強力粉 50g
薄力粉(打ち粉用) 適量
B サーモンクリームソース
サーモン(切り落とし可) 50g
玉葱(小) 1/2個
オリーブ油 大さじ2
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
パルメザンチーズ 大さじ2
塩胡椒 少々
下準備
・じゃが芋はひと口大に切り、電子レンジ(600W)で5分加熱し、柔らかくする。
・サーモンは細かく刻む。玉葱はスライスする。
作り方
A 青のりポテトニョッキを作る。
①じゃが芋をフードプロセッサーに入れ、塩を入れてまわす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/08/ram99/36/4c/j/o0519034613302357456.jpg?caw=800)
②①へ青のりと強力粉を入れて、ひとまとまりになるまでまわす。
ひとまとまりになったらラップにくるんで、冷蔵庫で15~20分程休ませる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/08/ram99/5f/e5/j/o0519034613302357396.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/08/ram99/05/a8/j/o0519034613302357394.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/08/ram99/2d/d5/j/o0519034613302357395.jpg?caw=800)
③②を打ち粉した台で適当な大きさに分けて丸め、フォークで軽く潰す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/08/ram99/35/1c/j/o0519034613302357393.jpg?caw=800)
B サーモンクリームソースを作る。
④中火のフライパンにオリーブ油をしき、玉葱を入れて軽く塩をふり、透明になるまで炒める。
⑤④へ生クリームと牛乳を入れ、とろりとするまで煮詰める。
サーモンとパルメザンチーズを入れ、塩胡椒で味を調える。
ソース作りと同時進行で、ニョッキを茹でる塩を入れた湯(塩・湯:何れも分量外)を沸かす。
仕上げる。
⑥ニョッキを茹でる。茹であがったらザルに上げる。ソースとニョッキを器に盛る。
乾物イタリアンの料理レシピ
青のり香るニョッキなので、ソースも海の食材で。
青のり×じゃが芋×玉葱×サーモン。
全て交わっても喧嘩しない組み合わせ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/14/ram99/d7/22/j/o0519034613302636826.jpg?caw=800)
ニョッキは茹であがりが早いので、ソースが完成してから茹でた方が◎。
今回はメインのニョッキが目立つように盛り付けましたが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/14/ram99/ae/d9/j/o0519034613302636827.jpg?caw=800)
食べる時は和えちゃうよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/14/ram99/df/14/j/o0519034613302636825.jpg?caw=800)
サーモン×玉葱の甘めのソースに、もっちり食感のニョッキ。
ふわりと広がる青のりの香りがね、うんまいです。
そんなニョッキは。
5月9日の夜ごはんでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150510/14/ram99/cf/ab/j/o0519034613302636828.jpg?caw=800)
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レシピブログからの指摘あり、ニョッキとソース、両方記載に修正しました。
青のりポテトニョッキのみのレシピはこちらです。