青のりポテトニョッキ ★☆☆ 調理時間50分
材料(作りやすい分量)
じゃが芋 200g(皮を剥いたもの)
塩 2つまみ
青のり 大さじ1
強力粉 50g
薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
①じゃが芋はひと口大に切り、電子レンジ(600W)で5分加熱し、柔らかくする。
②①をフードプロセッサーに入れ、塩を入れてまわす。
③②へ青のりと強力粉を入れて、ひとまとまりになるまでまわす。
ひとまとまりになったらラップにくるんで、冷蔵庫で15~20分程休ませる。
④③を打ち粉した台で適当な大きさに分けて丸め、フォークで軽く潰す。
乾物イタリアンの料理レシピ
食せるところまでUPしようと思ったけど。
ちょっと工程が多くなっちゃうので、とりあえずニョッキのみを。
青のり×じゃが芋、日本人の魂を揺さぶりますよ。
だってね。香りがね。
ポテトチップスのりしお。
間違いない。笑。
ニョッキはこのまま冷凍OK。
我が家はこの分量で2人前×2回分。
美味しいソースでちゃんとイタリアンにして食べますよ。
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茹で方はパスタ同様、塩を入れたお湯に入れて。
浮いてきたら20~30秒でザルにあげればOK。
(以前のニョッキレシピでは1分と書いてますが。20~30秒で十分です。)
冷凍したもは、冷凍のまま茹でてOK。