鍋バカ 『ストウブ20で豚バラ大根の献立』 | ram's bar

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自他共に認める『STAUB狂』が綴る。
今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

1月16日 夜ごはん




豚バラ大根・大豆ごはん・人参サラダ・お浸し




気付いた?気付いてくれた?

新人入りましたー!(って言うか『人』じゃないけど。)




マスタードの18cm❤

我が家の一番の働き者は20cmで、次は14cm。

お料理をしていく中で、容量的にその中間が欲しくなってね。

18cmを探して、調べて、高いから諦めて、安値を待って。

本当はバジルグリーンが欲しくて。

バジルグリーンがマイ最安値になったら買おうと決めていたのに、

楽天セールでうっかりマスタードがそこそこお安くなっているのを発見。

マスタードもカワイイし。うん、買おう♪→ぽちっ。

到着早々にシーズニングを済ませ、その日から活動させました。

彼が『豚バラ食べたい。』と言いましてね。(限定的だなー。)

ちょうど私もジュンジュンさんの豚バラ大根見て、作ろうと思ってたので、

豚バラブロックと大根を、ストウブ20で炊きました。




えーっとね。

ピンクの毛布に包まれているのは、豚バラが入ったストウブ20。

水色の毛布の方には下茹で中の大根が入ったストウブ18。

予熱調理で節約です。

で、最終的にストウブ20に合体させて、自家製割下で味付け。

トロトロ&しみしみ。ウメー。

・・・卵はやっぱり切ってから盛るべきだったよね。




到着早々大根の下茹でに駆り出された18、再登場。




お米2合と朝から戻しておいた大豆に塩麹小さじ2を入れて大豆ごはん。

ストウブ18、2合炊きに最適です。




レンチンした人参をアツアツのうちに胡麻ドレとクルミで和えるだけの

とっても簡単なのにとっても美味しい人参サラダ。(自画自賛。)




ほうれん草のお浸しもレンチンです。

うまたれで。










マスタードも良いけど、やっぱりバジルグリーン、欲しいよね・・・

え?

ええ??

えええ???




欲しいよね。買うよね。買ったよね。

彼に『呆れてる?』って聞いたらね。




使える物だし、腐る物じゃないし。

宝石や毛皮にハマるより全然マシ。

好きなだけ買えば良いよ。




ですって❤

嗚呼・・・この人と結婚して良かった❤❤❤

ちなみにこのバジルグリーンは10cmです。




チビストウブは家族全員分必要です。

もとい。

チビストウブは客人分必要です。

はい、ここアンダーライン。







・・・呆れた?










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ただの鍋バカにしか見えないと思いますが。

私は心底『ストウブ鍋』に惚れこんでます。

このお鍋の良さを分かってくれる人が、ひとりでも増えたら良いな。

そんな風に思ってます。

かしこ。