レッスン:射込み茄子 素麺添え/ライスサラダ/豆腐とみょうがのすり流し
さて。
今日からは、撮りためて、たまりにたまったレッスンの写真をアップしていこうと思います。
さかのぼること1年半。
それまで続けてきたレッスンレポート、2015年7月からアップしていませんでした;;
写真すら撮っていなくて欠けてしまう月もありますが、楽食Chuboの備忘録と、リクエストレッスンの際のご参考に。
旬や流行りにギャップも出そうですが、しばらくお付き合いくださいませ。
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2015年7月の和食メニュー。
日本料理の伝統的な技術を取り入れた、ちょっと力の入ったメニューです。
写真では分かりにくいのですけれど、射込み茄子の下にはきれいに整列した素麺が入っています。
長く通ってくださっているお客さまで、「子どもに『なに食べたい?』と尋ねると、『射込み茄子!』という答えが返ってくるんですよ」と仰った方がいらして。
そんな会話があるご家庭、とってもすてきだと思いました。
お子さんの食育をしっかりとされているんだな、そのお役にすこしでも立てているならうれしいな、と思うエピソード。
すり流しと合わせてスタンダードな和食2品に合わせたのは、あえて新しいジャンルともいえるライスサラダ。彩りの美しさもポイントの一品です。
新旧の技術を取り合わせたコースなのでした。